Росприроднадзор направил иск о приостановке Байкальского ЦБК
04 Дек 2007, 11:55

Над Байкальским ЦБК начинают сгущаться тучи. Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь направил в Арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке деятельности Байкальского ЦБК в связи с несоблюдением административных норм и норм природопользования. Впрочем, в компании «Континенталь Менеджмент», управляющей ЦБК, не согласны с претензиями Росприроднадзора и готовы отстаивать свою позицию.

ОАО «Байкальский ЦБК» (БЦБК) был запущен в 1966 году. Предприятие выпускает сульфатную небеленую целлюлозу, бумагу, картон. Акционером БЦБК является управляющая компания «Континенталь Менеджмент» (КМ, входит в «Базовый элемент»), которой принадлежит 51% акций предприятия, а государство в лице РФФИ владеет 49% акций ЦБК.

О том, что Росприроднадзор обратился в Арбитражный суд Иркутской области с иском о приостановке Байкальского ЦБК, РБК daily рассказал заместитель главы ведомства Олег Митволь. По его словам, в ходе проверки комбината, которая длилась в течение месяца, были выявлены нарушения, связанные с несоблюдением природоохранных и административных норм. В частности, по словам г-на Митволя, предприятие работает с просроченными лицензиями — разрешениями на сброс отходов производства в озеро, которые к тому же существенно превышают предельно допустимые нормы. Чиновник добавляет, что только за десять дней после проведенной в ноябре проверки ущерб, нанесенный предприятием, составил 476 млн руб. По его словам, окончательно сумма ущерба Байкалу будет определена только в начале января 2008 года, когда все необходимые исследования будут закончены. «Если принять во внимание только объективные стороны, то оснований для приостановки предприятия достаточно», — заключает Олег Митволь.

О необходимости перепрофилирования Байкальского ЦБК с тем, чтобы прекратить сброс загрязняющих веществ в Байкал, заговорили еще около 20 лет назад. После многочисленных экспертиз в 2002 году была запущена программа по перепрофилированию БЦБК стоимостью 33,5 млн долл. Согласно этой программе БЦБК должен был к июлю 2007 года прекратить сброс сточных вод в озеро и перейти на замкнутую систему водооборота. Однако к назначенному сроку БЦБК не успел, и за него взялся Росприроднадзор.

Между тем в «Континенталь Менеджменте» не согласны с мнением г-на Митволя. В частности, пресс-секретарь компании Оксана Горлова пояснила, что на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области были установлены сроки введения в эксплуатацию системы замкнутого водооборота на БЦБК — 15 сентября 2008 года, то есть через месяц после пуска очистных сооружений Байкальска. Г-жа Горлова добавила, что комбинат уже готов запустить необходимое оборудование для работы замкнутой системы водооборота, но из-за неготовности очистных сооружений Байкальска сроки постоянно переносятся. Кроме того, в КМ отмечают, что все документы для оформления разрешительной документации заблаговременно поданы в соответствующие инстанции и на данный момент находятся в работе.

По мнению вице-президента РАО «Бум­пром» Анатолия Черновола, методами, которыми действует Росприроднадзор, вряд ли можно чего-то достичь, поскольку остановка предприятия зимой на длительный период приведет к тому, что вся флора очистных сооружений погибнет и это принесет предприятию еще большие убытки. Между тем аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков считает, что у КМ есть все шансы отстоять комбинат, договорившись об отсрочке запуска очистительной системы. Эксперт добавляет, что система замкнутого водооборота позволит предприятию быть безубыточным, но его рентабельность будет ниже среднеотраслевой.

RBCDaily


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования