Вокруг Байкальского ЦБК: Росприроднадзор и "Континенталь Менеджмент" обменялись обвинениями
05 Дек 2007, 06:46 Росприроднадзор МПР России распространил 4 декабря сообщение, опровергающее заявление представителей представителей компании "Континенталь Менеджмент", управляющей Байкальским ЦБК, о том, что предъявленные им претензии со стороны МПР России не соответствуют действительности.

"В ходе плановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования ОАО "Байкальский ЦБК" было установлено, что предприятие осуществляет пользование водным объектом без оформленных разрешительных документов, - говорится в сообщении Росприроднадзора. - Это является нарушением ч.1 ст.9, ст. 11 Водного кодекса РФ. В частности, у БЦБК в настоящее время отсутствуют следующие документы: лицензия на водопользование (срок действия истек 03.11.2007г.); лимиты на забор свежей воды и сброс сточных вод (срок до 03.11.2007г.); разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект (выдано на основании приказа Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора № 281 от 31.07.2007г. на срок до 03.11.2007г.); лимит временно согласованного сброса загрязняющих веществ со сточными водами на второе полугодие 2007г. (не выдан); индивидуальные нормы водопользования на единицу выпускаемой продукции (продлены до ноября 2007 г. включительно)".

По мнению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, "таким образом, комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в Байкал, что наносит урон экосистеме озера".

Между тем, как утверждают представители компании, "Континенталь Менеджмент" направляла в Министерство природных ресурсов запрос на продление срока лицензии водопользования до 15 сентября 2008 года, но не получила ответа.

Переход комбината на замкнутую систему водопользования находится в зависимости от даты пуска канализационно-очистных сооружений (КОС) города Байкальска, подчеркивают в компании. До тех пор, пока городские КОС не заработают, стоки Байкальска проходят через очистные сооружения комбината. В случае остановки последних, неочищенные стоки 16-тысячного города неизбежно попадут в Байкал.

Первоначально пуск городских КОС был назначен на 1 июля 2007 года, после чего, к 3 ноября комбинат должен был, со своей стороны, перейти на замкнутую систему водопользования. Между тем, строительство затянулось, и теперь пуск намечен на 15 августа 2008 года.

Напомним, как ранее сообщалось, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору МПР России предъявить Байкальскому ЦБК иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования