Омичи услышат кельтские мотивы в джазовой обработке
05 Дек 2007, 07:57 22 декабря в Концертныом зале впервые на омской сцене признанные во всем мире этно-музыканты Сергей Старости и Сергей Клевенский представят свою необычайную программу. Концерт современного музыкального андеграунда, где можно услышать кельтские, славянские, скандинавские, балканские, азиатские фольклорные мотивы в джазовой обработке.

Эти двое считаются одними из лучших на ниве русской этно-музыки. Оба музыканта окончили московскую консерваторию по классу кларнета, оба участники движения «Этносфера». Пожалуй, на этом сходство их биографий заканчивается.

«Русский шаман», «медиум между аутентичной культурой и миром корпораций», или просто «дед» - так называют Сергея Старостина за его необыкновенную манеру пения, идущую от сердца, за странное сочетание седой бороды и сияющих голубых глаз. Он же – самый честный исполнитель русских песен, интеллектуал, черпающий вдохновение в простых формах. Это Старостин был режиссером программы «Мировая деревня» на телевидение и музыкальным продюсером мультфильма «Князь Владимир».

Но Сергея нельзя назвать «фольклористом в чистом виде», ведь он делает нечто похожее на джазовую обработку фольклорного материала, то, что сегодняшнему слушателю и приятно и понятно. «Я для себя давно выяснил, что вряд ли стану деревенским, разве что под конец жизни поеду помирать в деревню» - рассказывает про себя Сергей Старостин. Просто однажды, еще в консерватории, он попал в этнографическую экспедицию, где близко познакомился с настоящим фольклором: «Я просто не знал, что мне делать дальше – с одной стороны, у меня появилась новая любовь к народному вокалу, а с другой осталась тяга к кларнету». Сегодня его коллекция насчитывает более 3000 песен. За свою любовь ко всему «этно» Старостин был номинирован на премию World Music – 2003, присуждаемую британской радиокомпанией «BBC».

…Когда с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Молния», который вывела на траекторию полета к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию «Луна - 11», моя мама посмотрела на это дело и подумала, что пора меня рожать…

Это не начальные строки сценария Квентина Тарантино, и даже не сводка космодрома Байконур. Это автобиография Сергея Квенского для одного из музыкальных сайтов.

«Человек и пароход» Сергей Клевенский – композитор, аранжировщик, продюсер и просто мультиинструменталист, освоивший более десятка самых экзотичных инструментов. Он играет в тандеме не только с российскими звездами, но и зарубежными. В одной из поездок на гастроли Сергей Клевенский получил предложение о совместной записи от Брайна Мэя, гитариста группы «Queen».

Сергей Клевенский выпустил десятки совместных альбомов, а вот сольный у него появился совсем недавно. Компакт «Кровь с молоком» - это народные мотивы, в которые вкрапляются звуки живой природы: пение и крики птиц, а также звуки сельской жизни, которые уже забыл городской житель. Название диска символично: «кровь с молоком» - говорят о красивой деревенской девушке.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования