Защита добивается в Верховном суде оправдания осужденных по делу о пожаре в новосибирском ГУИНе
06 Дек 2007, 18:06
Защита осужденных обжаловала приговор по делу о пожаре в здании ГУИН (в настоящее время - УФСИН) по Новосибирской области в марте 2004 года, в котором погибли шесть офицеров управления.

"Защита настаивает на полном оправдании осужденных", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" Александр Егоров, адвокат начальника отдела безопасности, подполковника внутренней службы Андрея Новоселова, приговоренного к лишению свободы на срок три года в колонии-поселении.

По словам защитника, кассационные жалобы, касающиеся трех бывших руководителей управления, осужденных условно, уже поданы. Жалобу на приговор А.Новоселову планируется подать в течение сегодняшнего дня, добавил собеседник агентства.

"Будем надеяться, что Верховный суд более объективно рассмотрит это дело", - заявил адвокат.

Потерпевшие по делу о пожаре в здании ГУИН также намерены обратиться в Верховный суд РФ.

"После того, как мы изучим кассационные жалобы защиты осужденных, мы направим свои возражения в Верховный суд", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" Татьяна Шерстнева, у которой на пожаре погибла дочь, лейтенант Анна Шерстнева.

Т.Шерстнева отметила, что решение о том, будут ли потерпевшие обжаловать сроки наказания и размер компенсаций, еще не принято. "Сам приговор изложен правдиво, объективно, аргументированно - воды там нет", - сказала Т.Шерстнева.

Пожар в здании ГУИН по Новосибирской области произошел 15 марта 2004 года. В результате возгорания погибли шесть офицеров, еще девять человек получили телесные повреждения. Кроме того, было повреждено и уничтожено имущество на общую сумму более 4 млн рублей.

Трое подсудимых по делу о пожаре - начальник областного УФСИН (ранее ГУИН) генерал-полковник Виктор Соломатин, первой заместитель главы управления, полковник внутренний службы Леонид Гробивкин и начальник вневедомственной пожарной безопасности областного УФСИН (ранее ГУИН) Владимир Кондрашенков были приговорены к условным срокам наказания. В.Соломатину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, Л.Гробивкин и В.Кондрашенков получили по четыре года условного наказания с трехлетним испытательным сроком каждый. Четвертому подсудимому, начальнику отдела безопасности, подполковнику внутренней службы Андрею Новоселову, из-за чьей непотушенной сигареты и вспыхнул пожар, назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии - поселении. Он был признан виновным по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности более чем двум лицам).

В.Соломатин, Л.Гробивкин и В.Кондрашенков признаны виновными по ч 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель более двух лиц). Им также запрещено занимать в течение двух лет должности государственной и муниципальной службы, связанные с выполнением административно -хозяйственных и распорядительных функций.

Суд также частично удовлетворил иски потерпевших, взыскав с каждого из подсудимых по 250 тыс. рублей.

В приговоре указано, что, вопреки требованиям противопожарной безопасности, пути эвакуации были отделаны горючими материалами - стеновыми панелями и потолочной плиткой, - а окна забраны глухими решетками. Кроме того, в приговоре отмечено, что система оповещения в здании во время пожара не работала.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования