Горевшее здание банка в Бийске искусствоведы называют уникальным
06 Дек 2007, 19:37

Пожар в здании бийского банка «Региональный кредит» (пассаж Фирсова) мог привести к гибели этого уникального памятника федерального значения. Такое опасение высказывают искусствоведы и историки Алтайского края. Как сообщил сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА «Амител» один из реставраторов, который не раз бывал там, здание производит очень хорошее и целостное впечатление.

По словам исследователей, по исторической ценности таких зданий в Алтайском крае единицы. Например, драматический театр в Бийске и Государственная филармония Алтайского края в Барнауле. При этом само здание и перекрытия находились в хорошем состоянии. Там сохранились элементы интерьера, лепнина, штукатурные и гипсовые украшения, первоначальные тамбур и перегородки, лестницы из лакового дерева на второй этаж.

В исторической справке отмечается, что пассаж был построен в 1907 году. Заказчик - купец первой гильдии Андрей Фирсов. Разрешение на строительство кирпичного двухэтажного здания для торговых помещений получено в строительном отделении Томского губернского управления. Строительство началось в июне 1904 года. Под фундаменты подведено несколько слоев из лиственницы.

До революции 1917 года в здании на первом и втором этажах находились торговые залы, часть второго этажа была предоставлена под жилые комнаты приказчикам и склады. В 1918-1919 гг. в этом здании читались лекции учеными и исследователями Алтайского народного университета, в том числе и Бианки.

С 1926 года часть западного крыла дома занимает банк. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. К нему примыкает второй памятник архитектуры - пассаж Второва, вместе с которым они доминируют в окружающем архитектурном ансамбле города.

Как уже ранее сообщало ИА «Амител», четвертая, высшая, категория сложности присвоена пожару в банке «Региональный кредит», расположенного по ул. Л.Толстого, 146. О возгорании дежурному единой диспетчерской службы «01» в 02:47 сообщил охранник банка. Пожар локализован в 09:20. До 17:00 его будут «докарауливать», чтобы не произошло повторного возгорания.

ИА «Амител»

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования