Красноярский край вводит губернаторское правление
07 Дек 2007, 07:20 Депутаты законодательного собрания (ЗС) Красноярского края приняли вчера в первом чтении проект нового устава региона, по которому администрация края преобразуется в правительство. Его, по настоянию фракции "Единая Россия", возглавит губернатор Александр Хлопонин. Представители оппозиции уверены, что такая реорганизация "только приведет к расширению штатов и повышению зарплат".

Депутаты законодательного собрания (ЗС) Красноярского края приняли вчера в первом чтении проект нового устава региона, по которому администрация края преобразуется в правительство. Его, по настоянию фракции "Единая Россия", возглавит губернатор Александр Хлопонин. Представители оппозиции уверены, что такая реорганизация "только приведет к расширению штатов и повышению зарплат".

Высшим органом исполнительной власти в Красноярском крае является совет администрации, который возглавляет губернатор Александр Хлопонин. У губернатора 15 заместителей, в том числе два первых. Всего в органах исполнительной власти края работает около 4 тыс. человек.

По проекту нового устава Красноярского края, разработанного и представленного вчера заксобранию депутатами из фракции "Единая Россия" (29 мандатов из 52), администрация края преобразуется в правительство, которое должен возглавить губернатор. "Губернатор является высшим должностным лицом. Если он не возглавляет правительство, то во главе его должен стать премьер-министр или заместитель губернатора. Подобная конструкция расшатывает власть, снимает с губернатора ответственность, лишает его ряда важных полномочий. Губернатор был назначен президентом, его кандидатура одобрена парламентом, она как нельзя лучше вписывается в систему власти страны. Делать из губернатора королеву без властных полномочий нецелесообразно",-- заявил один из авторов нового устава, вице-спикер ЗС Алексей Клешко.

Оппозиция придерживается другого мнения. По мнению коммуниста Петра Медведева, "правительство -- это расширение аппарата чиновников, повышенные зарплаты". Он выразил сомнение в том, что губернатор, который "постоянно в Москве", сможет эффективно руководить правительством. Лидера фракции КПРФ Владислава Юрчика возмутило, что правительство возглавит единоросс. Он пообещал представить ко второму чтению поправки к проекту устава края, которые, в частности, предусматривают назначение и отстранение от должностей вице-премьеров по решению депутатов заксобрания. "Почему они должны утверждаться по каким-то договоренностям? Мы считаем, что такие крупные должности, которые управляют целыми направлениями в жизни края, должны утверждаться депутатами",-- сказал Владислав Юрчик. Но большинством голосов проект устава был принят.

Сам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин вчера в ЗС не был, а о правительстве сказал немного: "Устав является очень важным документом, по нему строится жизнь всего Красноярского края. В уставе, принятом в первом чтении, зафиксировано, что будет создано правительство. Но каким оно будет, мы будем обсуждать. До конца года депутаты обещали принять закон о его структуре",-- отметил господин Хлопонин.

По мнению красноярского политолога Сергея Комарицына, особых изменений не произойдет, просто "совет администрации" будет именоваться "правительством". В свою очередь, член Госсовета РФ Леонид Рокецкий поддержал изменения в уставе края: "Так должно быть. Ресурсами должен распоряжаться губернатор, как высшее должностное лицо, отвечающее за всю исполнительную власть в регионе". Замгендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что "унификация структуры исполнительной власти -- одна из форм укрепления властной вертикали". "Все годы правления Хлопонина в Красноярском крае поднимается вопрос о правительстве, так как не вся местная элита его поддерживает,— сказал господин Чижов — Таким образом губернатор укрепляет свои позиции и закрывает вопрос о параллельном администрации органе власти, вновь возникший после объединения края с Таймырским (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийским автономными округами".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования