Томск определился с перспективами в градостроительной политике и развитии на 20-25 лет - председатель гордумы
07 Дек 2007, 07:37 В Томске созданы все условия для долгосрочного развития на ближайшие 20-25 лет, считает председатель Томской городской думы Александр Чуприн.

"Важнейшим событием уходящего года в деятельности думы стало принятие пакета документов по градостроительной политике и развитию города на предстоящие 20-25 лет. В этой работе мы заняли лидирующие позиции среди регионов Сибири", - заявил А.Чуприн на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

Генеральный план и условия землепользования, по словам спикера, будут и дальше совершенствоваться. Например, уже запланированы масштабные консультации с участием председателя областной думы Бориса Мальцева, критиковавшего эти документы, а также главами муниципалитетов Северска и Томского района.

"Основной вопрос, который предстоит решить в следующем году - это расширение административных границ Томска", - подчеркнул А.Чуприн.

Одним из важных событий является принятие в ноябре бюджета Томска на 2008 год, считает председатель гордумы.

Документ предусматривает значительные ассигнования на социальную сферу - около 300 млн рублей. Еще около 500 млн рублей предусмотрены по программам поддержки молодых семей на приобретение жилья и помощь старшему поколению. При принятии бюджета были учтены предложения по дополнительным выплатам медицинским работникам и младшему медперсоналу, а также работникам детских садов, уточнил А.Чуприн.

"Мы видим тенденцию роста. Два года назад бюджет города не превышал 2,5 млрд рублей. На следующий год доходы муниципалитета вплотную приблизились к 6 млрд рублей, без учета субсидий из областного бюджета. Мы ожидаем, что существенные вливания в муниципальную казну поступят и из федерального бюджета на реализацию инфраструктурных проектов", - сказал он.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель бюджетно-налогового комитета, лидер фракции "Единая Россия" в гордуме Кирилл Новожилов сообщил, что со следующего года Томск перейдет на планирование трехлетних бюджетов.

"Переход на трехлетку позволит нам планировать проекты и программы уже на среднесрочную перспективу, а также более эффективно распределять расходы на социальную сферу. Однако, самое главное, что в бюджете следующего года существенно увеличиваются расходы на развитие города, чего мы не видели последние 3-4 года. Мы, наконец, приступим к планомерной реабилитации коммунальной инфраструктуры, ремонту дорог, строительству новых", - сказал К.Новожилов.

В рамках работы согласительной комиссии, по его словам, в городском бюджете 2008 года удалось изыскать дополнительные доходы на сумму около 350 млн рублей. Эти деньги пойдут на соцсферу, в основном, на ремонты. Депутаты изменили принцип выделения средств. Раньше деньги равномерно распределялись по всем объектам, но со следующего года, в первую очередь, они будут расходоваться на разработку детальной проектной документации.

"Это значит, что в перспективе мы будем изменить порядка 40-50 готовых проектов с полным набором технической документации, чтобы потом выделять средства на каждый детсадик или школу целевым образом по смете. Только тогда можно будет жестко спрашивать за качество выполненных работ, получать гарантии от строителей. Таким образом мы хотим составить долгосрочную программу по капитальному ремонту всех объектов, а не быть "пожарниками" в преддверии очередного учебного года", - пояснил К.Новожилов.

Ранее сообщалось, что бюджет Томска на 2008 год утвержден с дефицитом 3,4% от расходов. Доходы областного центра составят 5 млрд 672,3 млн рублей, при этом собственные (налоговые и неналоговые) доходы - 3 млрд 976,4 млн рублей. Безвозмездная помощь из областного бюджета утверждена в сумме 1 млрд 695,9 млн рублей.

Расходы городского бюджета утверждены в сумме 5 млрд 871,9 млн. Крупнейшими статьями расходов являются ассигнования на ЖКХ - 1 млрд 193,3 млн рублей, на социальную сферу - 3 млрд 351,2 млн рублей, включая образование - 2 млрд 444,7 млн рублей, здравоохранение - 627,6 млн рублей, социальную помощь - 155,2 млн рублей. На вопросы культуры в следующем году планируется выделить 123,6 млн рублей.

Бюджет предусматривает увеличение муниципального долга по сравнению с началом года на 25% до 998 млн рублей. На обслуживание муниципального долга из бюджета планируется направить 97 млн рублей.

В Томске удалось переломить ситуацию в социальной сфере к лучшему - депутат Федоров

Дума Томска последовательно добивается увеличения расходов на социальную сферу, считает председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Федоров.

"С 2007 года нам удалось переломить ситуацию в социальной сфере. Уже в следующем году на капитальный ремонт объектов социальной сферы планируется выделить около 300 млн рублей. Принята и действует программа развития дошкольных учреждений. которая позволяет ежегодно увеличивать количество мест в детских садах на 1,5 - 2 тыс. в год", - сообщил А.Федоров.

Реализуемая в городе программа социальной поддержки старшего поколения (в следующем году на нее будет выделено 17 млн рублей), по словам А.Федорова, позволяет ремонтировать квартиры ветеранов, приобретать им новые электроплиты или устанавливать телефоны. С 2008 года начнут получать муниципальные доплаты к жалованию работники детских садов.

Город начал строить новые детские сады. В следующем году детсад будет введен в микрорайоне Степановка, в микрорайоне Каштак откроется спортивно-оздоровительный центр единоборств, отметил депутат.

Еще одна проблема, которую муниципалитет начнет решать со следующего года - строительство социального жилья.

"Большое значение уделяется развитию спорта. Показателем того, что средства тратятся не впустую, является тот факт, что в 2007 году количество вновь принятых воспитанников спортшкол и секций превысило аналогичный показатель прошлого года почти на 2 тыс. детей", - отметил А.Федоров.

Обновление Томска радует депутатов городской думы

Депутаты Томской городской думы отмечают позитивные изменения в облике Томска.

"Главная задача городской власти - создание благоприятных условий и комфортной среды для жителей и развития бизнеса. Сегодня виден прогресс. Не все, конечно, мы смогли сделать, есть ошибки, но в сравнении с прошлыми годами наблюдается улучшение ситуации. Мы видим, как в лучшую сторону начал меняться облик областного центра", - заявил К.Новожилов.

Его поддержал председатель городской думы Александр Чуприн, отметивший факт начала благоустройства периферийных улиц Томска, которые не ремонтировались с советских времен.

"К 400-летию Томска были отремонтированы центральные улицы, что сразу отразилось на облике города, а сейчас он меняется к лучшему внутри кварталов и на второстепенных улицах. В ноябре в рамках комплексной реконструкции улицы Розы Люксембург завершено строительство новой набережной реки Ушайки, перестроен для движения транспорта ранее непроходимый переулок Пионерский", - отметил А.Чуприн.

Положительную динамику в развитии Томска видит и председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Федоров.

"Ее (динамику. - ИФ) можно отследить в присоединенных территориях - пригородных поселках Дзержинском, Лоскутово, где многие годы никто не занимался благоустройством. Там началась реализация проектов по капитальному ремонту объектов ЖКХ, строятся современные котельные, улучшилось социальное обслуживание населения, запущены новые пассажирские маршруты", - отметил депутат.

Дума Томска намерена внести в устав города несколько поправок, уточняющих полномочия мэра

Томская городская дума готовит более 40 поправок в устав Томска, сообщил председатель контрольно-правового комитета думы Сергей Винницкий.

"Поправки в устав города Томска готовятся с целью приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством. Всего насчитывается более 40 поправок, многие из них носят технический характер и связаны с уточнением работы и функций счетной палаты, департамента финансов. Есть несколько поправок, которые уточняют полномочия мэра Томска", - сказал С.Винницкий.

Он, в частности, сообщил, что одной из поправок по полномочиям мэра станет требование для главы исполнительной власти города направлять уведомление в городскую думу в случае принятия им решения об отставке по собственному желанию.

Еще одна поправка, по словам председателя контрольно-правового комитета, касается передачи полномочий мэра в случае его отсутствия или невозможности исполнения им своих обязанностей.

"В этом случае его полномочия осуществляет первый заместитель мэра. Если отсутствуют и мэр, и первый заместитель, то полномочия осуществляет муниципальный служащий - управляющий делами администрации Томска", - уточнил С.Винницкий.

Томск будет развивать отношения со всеми религиозными конфессиями - депутаты

Власти Томска будут стремиться развивать отношения со всеми религиозными конфессиями, считают депутаты городской думы.

"Городу необходимо развивать взаимоотношения со всеми конфессиями. Наша страна многонациональна, поэтому вопросы помощи или сотрудничества должны решаться в комплексе в рамках действующих полномочий", - заявил председатель бюджетно-налогового комитета, председатель фракции "Единая Россия" К.Новожилов.

Вместе с тем, К.Новожилов подчеркнул, что в бюджете Томска на 2008 год не предусмотрено средств на развитие религиозных инициатив.

"Это не наши полномочия. Раньше была возможность оказывать какую-то помощь, но и то не очень большую. Конечно, мы будем способствовать тому, чтобы религиозные приходы, церкви, культовые места сохранились и развивались. С 1917 по 1990 годы в Томске было многое разрушено и, конечно, хотелось бы все это постепенно восстановить", - заявил депутат.

Председатель комитета по труду и социальной политике Алексей Федоров напомнил, что в 2001-2002 году муниципалитет серьезно помог Томской епархии РПЦ, выделив на восстановление Богоявленского кафедрального собора из бюджета около 200 млн рублей. Вместе, с тем, по словам А.Федорова, была оказана финансовая поддержка двум основным исламским приходам города - Белой и Красной соборным мечетям.

Председатель городской думы Александр Чуприн отметил, что власти города в рамках реализуемой градостроительной политики предусмотрели особый механизм выделения земли под строительство храмов и других культовых зданий.

"Если кто-то обратится с предложением о размещении в каком-то месте города храма, то этот участок не будет выставляться на аукцион, для этого предусмотрены специальные разрешительные процедуры", - сказал А.Чуприн.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования