Иркутские парламентарии могут выразить недоверие губернатору
07 Дек 2007, 07:38 Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области поддержали запрос своего коллеги, председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергея Левченко о законности процедуры голосования на заседании совета директоров ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) по вопросу заключения договора купли-продажи принадлежащих ей 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ). На сессии ЗС 6 декабря Сергей Левченко попросил коллег поддержать его запрос прокурору Иркутской области Игорю Мельникову о законности продажи акций ВЧНГ. Депутаты проголосовали за инициативу своего коллеги единогласно.

Напомним, в 2005 году после неудачной попытки губернатора Александра Тишанина вернуть 11,29% акций ВЧНГ, внесенных в уставной капитал ВСГК в качестве оплаты допэмиссии, в собственность Иркутской области, менеджмент газовой компании и руководство Приангарья договорились о том, что пакет ВЧНГ будет продан, а вырученные за него средства, за исключением 170 млн рублей в счет выпуска акций, будут перечислены в региональный бюджет. Акции ВЧНГ по итогам аукциона между собой поделили акционеры Верхней Чоны: ТНК-ВР, контролирующая 62,71% акций компании, и "Роснефть", которая владеет 25,94% акций. Цена 11,29% акций - 2,1 млрд рублей. Этим летом сделка по приобретению ТНК-ВР 5,65% была закрыта. Средства были перечислены на благотворительность в фонд "Развитие Приангарья". На сессии ЗС в октябре депутаты приняли два запроса на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина от Сергея Левченко и Антона Романова о том, почему средства от продажи акций ВЧНГ не были перечислены в областной бюджет, как оговаривалось ранее.

На сессии 6 декабря депутаты попытались разобраться, почему средства были перечислены не в бюджет, а во внебюджетный фонд. Начальник главного правового управления администрации губернатора Иркутской области Артем Кудашов пояснил, что соглашение о перечислении средств в фонд является, по корпоративному праву, сделкой с заинтересованностью, за которую члены совета директоров от обладминистрации не могут голосовать. Решение об этом принималось на собрании акционеров ВСГК большинством голосов незаинтересованных акционеров, т.е. представителями ТНК-ВР. Впрочем, на вопрос о том, могли ли деньги быть перечислены в бюджет, Артем Кудашов внятно не ответил. Антон Романов высказал свое недоумение этим и предложил на следующих сессиях выразить недоверие губернатору. Впрочем, пока никакого конкретного решения относительно предложения Антона Романова принято не было.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования