Трёхлетний бюджет Новосибирска будет дефицитным
07 Дек 2007, 07:44 Очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска рассмотрела в первом чтении проект бюджета на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов, сообщили 6 декабря в пресс-центре Совета депутатов. Напомним, что первый трёхлетний бюджет города уже обсуждался на заседаниях всех депутатских комиссий, а для учёта интересов и мнений новосибирцев были проведены публичные слушания.

В 2008 году общая сумма доходов бюджета запланирована на более 28 млрд рублей, в 2009 году - более 29 млрд рублей и в 2010 году - более 33 млрд рублей. Общий прирост доходной части бюджета в 2010 году по сравнению с 2007 годом составит 30,6%.

Доходная часть трёхлетнего бюджета будет пополняться, главным образом, за счёт налоговых поступлений, доля которых увеличится к 2010 году до 46%. Ожидается и прирост налоговых доходов за счёт продажи материальных и нематериальных активов, налога на доходы физических лиц, доходов от использования имущества. Помимо этого, на 2008 год предусмотрено более 7 млрд рублей безвозмездных поступлений, а поступления от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в 2008 году составят около 2 млрд рублей.

Сумма расходов бюджет на 2008 год запланирована в объеме более 30 млрд рублей, более 31 млрд рублей предполагается потратить в 2009 году и около 35 млрд рублей - в 2010 году. В значительной степени в следующем году вырастут расходы на национальную экономику, здравоохранение, спорт, образование. Увеличатся также расходы на капитальные вложения, которые на протяжении всего периода имеют выраженный социальный характер.

Председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко отметила, что "бюджет Новосибирска последующих трёх лет будет социально ориентированным. Особенностью главного финансового документа города является то, что предусмотрено финансирование строительства детских садов, социального жилья, общежитий для работников бюджетной сферы. Кроме того, сейчас есть возможность заняться ремонтом и благоустройством детских клубов, учреждений культуры и спорта, которые много лет находились в запущенном состоянии. Предусмотрены и муниципальные надбавки для работников дошкольных учреждений, сфер образования и здравоохранения. Планируется финансовая поддержка молодых специалистов, ученых, предпринимателей. Все три года, на которые принимается бюджет, пройдут под знаком дальнейшего развития Новосибирска".

По словам депутата Рената Сулейманова, несмотря на то, что планируется существенный рост средней заработной платы, уровень доходов работников бюджетной сферы низкий и едва опережает инфляцию. По его мнению, начав прорабатывать вопрос сегодня, можно решить эту проблему уже в следующем году.

Дальнейшие три года бюджет города будет дефицитным. Так, в 2008 году размер дефицита составит около 1 млрд 611 млн рублей, в 2009 году - чуть более 2 млрд рублей, а в 2010 году - около 1 млрд 200 млн рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования