К обрушению перекрытия в строящемся корпусе гипермаркета в Новосибирске привело несоблюдение технологии
09 Дек 2007, 19:58
Техническая комиссия завершила расследование аварии в строящемся корпусе гипермаркета "Большая медведица" в Новосибирске.

Как сообщила пресс-служба администрации Новосибирской области, причиной обрушения перекрытия, согласно выводам комиссии, стала потеря устойчивости стоек, установленных при бетонировании межэтажного перекрытия, вызванная халатным отношением к требованиям технологии.

"В результате этого возникла дополнительная нагрузка при утечке бетона на опорную часть стойки, что привело к падению опалубки на перекрытие подвального помещения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также комиссия установила, что подрядная организация ООО "Еврострой", производившая работы, не только халатно относилась к требованиям технологической документации, но и не осуществляла необходимый контроль со стороны ответственных должностных лиц за ведением строительных работ.

За эти нарушения компания "Еврострой" привлечена к административной ответственности и оштрафована на 35 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что обрушение межэтажного перекрытия на площади 432 квадратных метра произошло утром 7 ноября при монтаже в строящемся торговом комплексе "Большая медведица" на улице Светлановская в Заельцовском районе Новосибирска. При обрушении пострадало 3 человека. На несущую способность здания авария не повлияла, угрозы жизнедеятельности населения нет.

Реконструкция корпуса, примыкающего к действующему гипермаркету "Большая медведица" включала в себя работы по возведению дополнительных монолитных железобетонных колонн и перекрытия. Генподрядчиком строительства является ООО "Еврострой", субподрядчиком, ведущим работы на участке, где произошло обрушение - ООО "Технофлор".

По данным МТУ Ростехнадзора по СФО, обрушилось около 100 кубометров бетона и арматуры, а предварительной причиной происшедшего стало нарушение технологии установки опалубки. В качестве косвенных причин Ростехнадзор называет низкий строительный контроль со стороны генподрядчика, осуществляющего строительство, и заказчика (ООО "Верда").

Железнодорожный межрайонный отдел СКП РФ по Новосибирской области провел доследственную проверку по факту обрушения перекрытий при реконструкции корпуса гипермаркета "Большая медведица" по наличию признаков преступления, предусмотренного ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда).

В состав комиссии вошли специалисты МЧС, Ростехнадзора, представители заказчика, застройщика, генподрядной организации, проектировщиков, инспекции Госстройнадзора и двух экспертных организаций.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования