Томский госуниверситет стал центром научно-образовательного телевещания России - ректор
10 Дек 2007, 11:36 Томский государственный университет (ТГУ) в рамках реализации инновационной образовательной программы стал центром научно-образовательного телевещания России, сообщил ректор вуза Георгий Майер на заседании наблюдательного экспертного совета в пятницу.

"По направлению "Информационно-телекоммуникационные системы" важным мероприятием стало создание телевизионного вещательного центра ТГУ, научно-образовательного телеканала "ТВ-Университет", оснащение которого не уступает оборудованию ведущих российских телерадиокомпаний", - заявил Г. Майер.

Программы телеканала "Университет", отметил ректор, через спутник "Ямал-200" могут приниматься на территории России, стран СНГ, Восточной Европы, Азии. Проект также имеет региональное значение, в регионах Сибири и Дальнего Востока для обеспечения двухсторонней связи с ресурсами университета введены в эксплуатацию 200 приемо-передающих станций спутниковой связи.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь", на основе наземных и спутниковых каналов связи ТГУ также удалось объединить в единое телекоммуникационное кольцо все учебные корпуса, центры коллективного пользования, периферийные структурные подразделения и организации-партнеры.

В качестве примера использования спутниковых каналов связи ректор привел успешный эксперимент совместно с МГУ и гематологическим научным центром РАМН по поиску нового лекарства против тромбоза.

"Вычисления длились 117 часов на 1120 процессорах суперкомпьютера "СКИФ Cyberia", в результате русскими учеными открыт новый класс ингибиторов тромбина, которые были предсказаны в расчетах, синтезированы и проверены в экспериментах. Решена задача в области медицины, которая обычными методами решается за два-три года и требует огромных расходов", - сказал Г. Майер.

В настоящее время на кластере суперкомпьютера ТГУ размещено более 40 удаленных задач, в том числе программа расчета содержания метана в шахтных горных выработках. ТГУ организованы совместные исследования с НПО ПМ им. Решетнева (Железногорск) и Институтом угля и углехимии СО РАН (Кемерово). Уникальные телекоммуникационные возможности будут использованы для создания Сибирского мегакластера высокопроизводительных вычислений, отметил ректор.

Кроме того, ускоренное развитие получила система дистанционного образования университета. За два года разработаны 145 электронных образовательных ресурсов, все они размещены на образовательном портале "Электронный университет" (http://edu.tsu.ru/).

Инновационная образовательная программы ТГУ реализуется с 2006 года в рамках приоритетного нацпроекта "Образование". Общий объем расходов по программе составил более 800 млн рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования