Глава избиркома Томской области обращает внимание на некорректность составления списков избирателей на отдельных избирательных участках
10 Дек 2007, 12:07 В Томске во время проведения выборов в Госдуму 2 декабря находилось почти 35 тыс. незарегистрированных по месту жительства студентов, сообщил председатель избиркома области Геннадий Казак.

"Мы предприняли все меры для того, чтобы эта категория людей (студенты - ИФ) приняла участие в голосовании. Мы через системы ГАС "Выборы" только из Томска отправили в 64 территории РФ более 10 тыс. фамилий студентов, которые пришли заранее и заявили, что они хотят проголосовать", - сказал Г. Казак в пятницу на пресс-конференции пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Всего по данным на 1 июля, в Томской области зарегистрировано 743 тыс. 660 избирателей. Между тем, по итогам голосования 2 декабря данный цифра увеличилась почти на 30 тыс. человек, отметил глава облизбиркома.

Как сообщает "Интерфакс-Сибирь", одной из причин роста числа избирателей он назвал то, что июльская статистика не учитывала выпускников ВУЗов, которые покинули Томскую область после завершения обучения, и студентов, которые прибыли на учебу в регион после поступления в учебные заведения.

Кроме того, на численность избирателей, по мнению Г. Казака, повлияло и участие в выборах вахтовиков, организации голосования которых облизбирком уделил особое внимание.

"В Парабельском районе, когда начали разбираться, выяснили, что избиратели находятся в 83 точках. (...) Мы всеми возможными силами и средствами выпросили в Центризбиркоме дополнительно 600 тыс. руб., заказали вертолеты. Эту категорию людей облетели, и около 2 тыс. человек проголосовало", - сказал глава облизбиркома.

Он также обратил внимание на то, что в регионе были открыты избирательные участки, где могли проголосовать люди без определенного места жительства.

Между тем, Г.Казак обратил внимание на "недостоверность на отдельных избирательных участках данных в списках избирателей".

"У меня недавно была женщина, которая говорит, что мы пришли на выборы втроем. Дочь в списках есть на участке, а мужа и меня вычеркнули", - привел пример глава облизбиркома.

Также пояснил, что "списки избирателей предоставляет в избирательную комиссию по акту (и все такие акты имеются) глава муниципального образования". В тоже время, по его словам, "в России до сих пор нет в электронном виде государственного учета населения, хотя как подсистемный государственный учет избирателей есть".

"Мы получаем массу нареканий, но это все такие недостатки, которые в целом не могут повлиять на результаты голосования", - сказал Г. Казак.

Между тем, он сообщил, что по части нарушений избирательная компания в Госдуму РФ мало чем отличалась от предыдущих выборов.

"Нарушения, как правило, практически одни и те же. Это нарекания на списки избирателей, нарекания на отдельные фонды партий, избирательных объединений. Самые серьезные нарекания на предвыборную агитацию и на соблюдение избирательного законодательства многими субъектами избирательного процесса", - сказал Г. Казак.

Кроме того, глава облизбиркома уточнил, что один из избирателей в Томске предпринял попытку проголосовать дважды.

"Александров получил открепительное удостоверение и пытался проголосовать в г. Томске. (...) Есть такие люди, которые уносили избирательные бюллетени", - привел пример Г. Казак.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования