Сельские храмы Кузбасса строят у себя электронные колокольни
10 Дек 2007, 14:16 Вечерний звон в цифровом формате
Священникам в сельских храмах не хватает звонарей, и им не чужды новые технологии. На этом могут зарабатывать разработчики электронных систем управления

Марьяна Берязева
Ведомости – Новосибирск

10.12.2007, №233 (2007)

Два храма с электронной колокольней появятся в Кузбассе в 2008 г.: в январе такая звонница будет установлена в храме Иконы Божией Матери «Казанская» (пос. Усинский Междуреченского района), в мае — в верх-подунском храме Святых Царственных Страстотерпцев (Топкинский район Кемеровской области), рассказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии отец Сергий Веремеев.

«Язык колокола двигается с помощью рычага, работающего от электрического привода, управляемого компьютером», — объясняет настоятель верх-подунского храма отец Владимир Братунец. Одним нажатием кнопки на пульте дистанционного управления священник задает мелодию («благовест» или «панихиду») и продолжительность звона, колокольные мелодии записаны в компьютере в формате mp3, добавляет Братунец.

Систему разработал Андрей Кордаков, руководитель колокольного производства и участка художественного литья новосибирского Опытного завода цветного литья (ОЗЦЛ). По его словам, он запатентовал разработку в 2004 г. и создал ООО «Светолитие-Рос», которое собирает и монтирует оборудование на отлитые заводом колокола. По словам священников, ООО предоставляет «пожизненную» гарантию работы системы, тем более что, по словам Кордакова, в электронной колокольне сохраняется возможность механического звона. Сообщить номер патента он отказался.

В базе данных российских патентов на изобретения Кордаков фигурирует единожды: в заявке на способ изготовления форм, поданной в Роспатент в августе 2003 г., которая была отозвана в марте 2007 г. в связи с «непредоставлением в срок ходатайства о проведении экспертизы».

По словам отца Владимира Братунца, система стоит 170 000 руб., семь колоколов в звоннице (весом от 6 до 130 кг) — 220 000 руб. Деньги, по его словам, предоставили несколько частных предпринимателей в виде пожертвований.

«Электронная колокольня — не роскошь, а необходимость, в первую очередь для деревни, где дефицитны звонари», — говорит сотрудник пресс-службы Кемеровской и Новокузнецкой епархии Евгений Кобяков. Звонарей готовят только в крупных семинариях — Московской, Санкт-Петербургской и Тобольской, но выпускники не хотят работать в маленьких сельских приходах, сетует Кобяков.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин автоматизацию звонниц также не осуждает. «Это не противоречит церковным канонам, главная задача колокольного звона — призвать верующих к молитве», — говорит Чаплин.

Николай Пятков, директор каменск-уральской компании «Пятков и Ко» (крупнейший в стране производитель колоколов), к подобному ноу-хау относится скептически. Колокола должны звучать в живом исполнении, а с автоматизацией процесса эта самобытность утрачивается, говорит он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования