Филологический факультет ТГУ: 90 лет истории
11 Дек 2007, 11:15

В далеком 1917-м в составе Томского классического университета был открыт историко-филологический факультет. Все девять десятилетий факультет последовательно придерживался принципов, заложенных в основу вуза исследовательского типа, гармонично сочетая науку, образование и культуру

В настоящее время филфак представляет собой уникальное образование, поскольку является единственным факультетом в ТГУ и в России, коллективом которого получены две Государственные премии РФ. В 1991 году премия была присуждена группе сотрудников под руководством Фаины Кануновой за исследование «Библиотеки В. А. Жуковского в Томске», а в 1997 году – диалектологам под руководством Ольги Блиновой за «Комплексное исследование говоров Приобья».

На факультете одна из самых больших в ТГУ аспирантура, в которой обучаются около 60 человек. За последние пять лет защищено 45 кандидатских и 8 докторских диссертаций, издано 30 монографий и 24 учебных пособия. Молодые ученые-филологи по количеству выигранных конкурсов заняли первое место в ТГУ. В 2001 году на факультете был создан региональный совет по классической филологии, в 2003-м – учебно-консультативный центр по русскому языку. Здесь открыто подготовительное отделение для иностранных студентов, создан центр тестирования для студентов-иностранцев и людей, получающих гражданство РФ. Фактически факультет стал базовым для аналогичных подразделений вузов Сибири.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования