Новосибирская Общественная палата вмешалась сразу в два строительных проекта
11 Дек 2007, 16:58 Летом закончилось формирование Общественной Палаты Новосибирской области. В нее вошли 94 человека, избранных по представлению губернатора, районов и из общественных организаций. Создано 9 комиссий, по самым важным и злободневным для нашего общества вопросам: экономическое и социальное развитие, общественное самоуправление и реформа ЖКХ, нацпроекты, наука, сельское хозяйство, защита прав граждан. Комиссию по развитию гражданских инициатив, участию общественности в реализации национальных проектов и взаимодействию со СМИ возглавил Владимир Женов, руководитель Новосибирского Муниципального банка.

«Свою задачу мы видим в том, чтоб поддержать важные для общества гражданские инициативы, в первую очередь, в сфере нацпроектов, - прокомментировал В.Г. Женов. – На первое же заседание поступили два интересных предложения – об общественном контроле за соблюдением прав граждан при расселении ветхого жилья на Тихвинском квартале и о поддержке Некоммерческого партнерства «Вместе».

По проекту НП «Вместе» молодые люди просили нас помочь с общественной экспертизой их идеи. Они не только хотят решить свою жилищную проблему – построить коттеджный поселок по Ордынскому шоссе, но и создать новое муниципальное образование и самостоятельно решать свои проблемы. Мы решили создать рабочие группы и осуществлять по этим проектам гражданский и правовой контроль». 

На собрание жильцов по расселению граждан Тихвинских бараков пришло около 300 человек. В рамках реализации областной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в Новосибирской области, из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2003 - 2010 годы» к лету 2008 года они смогут переехать в возводимый ЗАО СССР новый многоэтажный дом на ул. Колхидской, 31.

С ними встретились представители застройщика - ЗАО СССР (СИБСЕРВИСТРОЙРЕКОНСТРУКЦИЯ), представитель Комиссии по нацпроектам Общественной палаты Виталий Аникеев, сотрудники мэрии. На встрече было задано много вопросов, большинство из которых касалось сроков и порядка оформления документов и переезда, а также возможности получить большую жилую площадь, нежели они занимали ранее.

«Я проинформировал жителей об областной Целевой программе «Создание механизмов обеспечения жильем молодых семей в НСО на 2004-2011 годы». В конкретных ситуациях у многих молодых семей есть все основания получить кредит на доплату в рамках этой областной программы, чтобы улучшить жилищные условия, - рассказывает Виталий Аникеев. – Я также дал номер своего мобильного телефона всем участникам встречи, чтобы в случае возникновения разногласий они могли оперативно связаться со мной».

Генеральный директор ЗАО СССР Владимир Литвинов также выразил одобрение приходу Общественной Палаты на Тихвинский. «Не секрет, что мы, строители, в погоне за прибылью иногда трактуем в свою пользу не самые четкие параграфы закона. Это приводит к тому, что потом в судебном порядке приходится отстаивать свою правоту. С Общественной Палатой шансы решить все разногласия с жителями сносимых домов в переговорном досудебном порядке значительно выше».

Общественная Палата в этом проекте ведет текущий контроль за соблюдением прав граждан. Владимир Женов полагает, что, начав контроль за этими проектами, комиссия доведет их до логического конца. Сколько времени понадобится для переселения самого последнего жителя Тихвинского квартала, до регистрации нового поселка, предсказать трудно. «Наши полномочия даны на 2 года, и если проект будет продолжаться позднее, думаю, Общественная Палата продолжит его курировать», - считает он
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования