Красноярский край готов принять к 2010 году 9 тысяч соотечественников из-за рубежа
12 Дек 2007, 11:26 Красноярский край готов принять до конца 2009 года более 9 тысяч переселенцев из-за рубежа, но пока в регион приехали только две семьи, сообщил журналистам в ходе пресс-тура руководитель агентства труда и занятости населения краевой администрации Виктор Новиков. Красноярский край в числе 12 пилотных регионов, где с начала текущего года реализуется утвержденная президентом России в июне 2006 года государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

"Мы готовы принять 2283 участника программы и 6849 членов их семей. Более 9 тысяч за три года - эти цифры мы брали не с потолка. Мы готовы принять людей, обеспечить им условия и рабочие места", - сказал Новиков.

По его словам, край очень нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, и сейчас банк вакансий для потенциальных переселенцев составляет 750 рабочих мест, а в целом в службе занятости края заявлено более 15 тысяч вакансий. Аналогичная ситуация наблюдается и в Москве, столица также готова принимать приезжих на работу, наблюдается нехватка кадров. Базы данных вакансий в Москве размещены на сайте http://www.jobmax.ru.

Как пояснил Новиков, в основном нужны работники сельского хозяйства и лесной промышленности, врачи, учителя и воспитатели, инженеры и специалисты сферы культуры. Уровень зарплаты, на которую могут претендовать переселенцы в этих сферах в регионе, составляет от 3 до 20 тысяч рублей. Речь идет о переселении соотечественников в центр региона и его северную часть - в 17 городов и районов, где реализуются крупные и средние инвестиционные проекты, которых в крае, по словам чиновника, более 200.

Новиков рассказал, что сейчас в Красноярском крае проживает один соотечественник из Украины, еще один со своей женой приехал на постоянное место жительство из Казахстана в ночь на вторник. То, что проект только стартовал в крае, чиновник объяснил тем, что в течение года создавалась необходимая нормативная база, власти изучали потенциальные районы для проживания переселенцев, а также встречались с работодателями.

Он добавил, что до конца года в край приедут еще 50 участников программы - из Казахстана, Узбекистана и Украины. Каждого из переселенцев, по словам Новикова, на вокзале встречают представители власти и работодатели.

В настоящее время 88 соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья (Казахстане, Украине, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Армении) направили свои анкеты для участия в программе в Красноярском крае, по 42 анкетам уже принято положительное решение (с членами семей это 120 человек).

Как отметил Новиков, каждый из муниципалитетов подходит к решению жилищной проблемы переселенцев индивидуально. Так, в крае есть 25 рабочих мест с предоставлением жилья, в основном в сельской местности, также в числе вариантов - предоставление общежития или покупка жилья на условиях ипотеки.

"В Красноярске мы можем предложить ипотечное кредитование, в Ачинске или Канске - вторичное жилье, а в сельской местности недорого купить дом или предоставить временное бесплатное жилье. Глава муниципалитета может даже корову дать. Мы предлагаем выбор", - сказал глава краевого агентства труда и занятости.

Как пояснил начальник управления федеральной миграционной службы (ФМС) по Красноярскому краю Владимир Катречко, для переселенца в регионе предусмотрено подъемное пособие в размере 40 тысяч рублей и по 15 тысяч на каждого члена его семьи. Кроме того, оплачивается проезд участника программы и его семьи, провоз багажа до 10 тонн, а также расходы за государственную пошлину, которую несет переселенец в связи с определением его статуса.

Катречко подчеркнул, что наряду с решением дефицита квалифицированных кадров важна и другая проблема - демографическая, которая в Красноярском крае является актуальной, так как в последнее время здесь "население идет на убыль".

Среди основных проблем чиновники отметили слабую информированность о программе находящихся за рубежом соотечественников, отсутствие в ФМС обновленного банка вакансий, а также некорректное заполнение анкет желающими вернуться в Россию, которые часто не указывают специальность или стаж работы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования