Байкальский ЦБК, загрязняющий озеро, избрал политику шантажа, считает Митволь
12 Дек 2007, 11:32
Загрязняющий озеро Байкал одноименный целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), ссылаясь на то, что в случае его остановки без тепла останутся 16 тысяч человек, шантажирует государство, заявил РИА Новости во вторник замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

"Это единственное предприятие в РФ, которое, не выполняя нормы природоохранного законодательства, прикрывается теплом и чистотой воды в озере", - сказал Митволь, комментируя заявления руководства управляющей БЦБК лесопромышленной компании "Континетналь Менеджент".

Накануне Росприроднадзор предписал БЦБК на пять дней частично приостановить свою работу. Пресс-секретарь "Континенталь менеджмент" Оксана Горлова сообщила РИА Новости в понедельник, что эта остановка может привести к "разморозке" города Байкальск с населением 16 тысяч человек.

По ее словам, технологический цикл предприятия не подразумевает частичной остановки производства и для того, чтобы исполнить предписание, придется останавливать весь комбинат, что влечет за собой прекращение подачи тепловой и электрической энергии в город Байкальск с теплоэлектростанции комбината и прекращение работы очистных сооружений, которые в том числе обеспечивают очистку и городских стоков.

"Я не вижу технологической связи между работой котельных на предприятии и процессом беления целлюлозы. К сожалению, Байкальский ЦБК опять вернулся к политике шантажа",- прокомментировал эти заявления Митволь.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Попытки привести деятельность Байкальского ЦБК в соответствии с законодательством РФ, по словам Митволя, предпринимаются экологами и властями с 90-х годов прошлого столетия.

В частности, предприятию, которое практически напрямую сбрасывает свои стоки в Байкал, предлагалось перейти на замкнутую систему водоочистки. Последнее предупреждение БЦБК в октябре этого года сделал министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

"Байкальский ЦБК - единственное предприятие, которое сбрасывает стоки напрямую в озеро Байкал. А Байкал - это порядка 20% мировых запасов пресной воды", - отмечает Митволь.

В начале ноября этого года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что совпало с повторной проверкой Росприроднадзора на предмет устранения выявленных ранее экологических нарушений. Инспекторы ведомства установили, что только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности ЦБК составил 475 миллионов рублей.

Минприроды и подведомственный министерству Росприроднадзор объявили, что не намерены больше ждать, когда БЦБК перейдет на замкнутый цикл очистки своих стоков. В понедельник, 4 декабря Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск об остановке приостановке работы ЦБК и возмещении ущерба, позже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства.

ХОТИМ, НО НЕ МОЖЕМ

Лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" принадлежат 51% акций Байкальского ЦБК, оставшимися 49% владеет Росимущество. Предприятие производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год.

Руководство "Континенталь менеджмент" заявляло ранее, что система замкнутой водоочистки была готова к работе еще в июне. Она до сих пор не введена в строй, так как очистные сооружениях комбината фильтруют сточные воды города и замкнутая водоочистка, по заверению БЦБК, приведет к тому, что городские канализационные стоки будут попадать в Байкал.

Митволь считает такие аргументы безосновательными, так как, по его словам, отходы ЖКХ сами по себе менее опасны, чем целлюлозно-бумажные отходы, а система двойной очистки позволит более эффективно очищать стоки, в том числе и города.

"Схема очистки предполагает первоначальную обработку отходов химическими растворителями, после чего они попадают на специальные иловые карты с бактериями", - сообщил чиновник, отметив, что город Сан Диего в Калифорнии использует двойную систему очистки канализационных стоков.

"Для сравнения: около 120 тысяч кубометров отходов выбрасывается комбинатом в сутки. А город Байкальск дает от 7 до 10 тысяч кубометров",- продолжил Митволь.

БИЗНЕС НА БАЙКАЛЕ

Собеседник агентства отметил, что Байкальский ЦБК является убыточным предприятием.

"В прошлом году они закончили с минусом в 66 миллионов. Так может освободить уже акционеров от этой тяжкой ноши, от которой только убытки?", - сказал Митволь.

По его словам, разрабатываемый проект строительства ЦБК на замкнутом водообороте в Вологодской области стоит 3 миллиарда долларов, "а этот ЦБК, видимо, стоил дешево".

"Сегодня мы гадим в Байкал, а может завтра нам придется воду оттуда продавать китайцам. Или, например, экологический туризм: неужели кто-то захочет купаться в отходах ЦБК?", - задается вопросов Митволь.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства Роман Шипов, существует ошибочное мнение, что предприятия лесной отрасли наносят меньший урон экологии и окружающей среде.

"ЦБК - это химическое производство, а значит - одно из наиболее грязных", - сказал он.

"Все заявления БЦБК о том, что денег на ввод очистных сооружений нет, безосновательны. Последние годы акционеры компании вели три лесные войны за другие предприятия лесопромышленного комплекса: ЗАО "Илим Палп", ЦБК "Волга" (Нижегородская область) и Архангельский ЦБК. Если бы сэкономили на этом, хватило бы не только очистные сооружения ввести, но и еще один ЦБК построить", - продолжил собеседник агентства.

"В традициях российского бизнеса набрать максимум активов, а потом тянуть из государства деньги под лозунгом "советская власть ничего не предусмотрела". Но, наверное, было понятно с самого начала, в каком состоянии Байкальский ЦБК и что придется в него вкладываться", - заключил Шипов.

Озеро Байкал - уникальный водоем, вмещающий 20 процентов запасов чистой питьевой воды планеты. Площадь озера - 31,5 тысячи квадратных километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина - 730 метров.

Название озера, которому 200-250 миллионов лет, происходит от тюркского "Бай-Куль", что значит богатое озеро. В настоящее время известно, что в озере обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль.

В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования