Горсовет назначил очередные выборы красноярского мэра
12 Дек 2007, 11:48
Красноярский горсовет утвердил дату проведения выборов мэра города — они пройдут 2 марта 2008 года одновременно с выборами президента РФ. Большинство депутатов уверены, что мэром в четвертый раз подряд будет избираться и будет избран Петр Пимашков. Впрочем, политологи не исключают, что ГМК «Норильский никель» может сделать ставку на другого кандидата. Не сбрасывают эксперты со счетов и известного красноярского бизнесмена и политика Анатолия Быкова, который пообещал поддержать «достойного человека».
Дату проведения выборов мэра Красноярска и депутатов горсовета — 2 марта 2008 года — народные избранники утвердили вчера большинством голосов, без споров и разногласий. «По сути, старт очередной избирательной кампании дан», — оценил принятое решение спикер горсовета единоросс Владимир Чащин. Однако от прогнозов относительно того, как пройдут выборы, господин Чащин воздержался. «Выдвижение кандидатов на пост мэра и в представительный орган начнется после опубликования сегодняшнего решения. Могу только предположить, что нынешний мэр Петр Пимашков примет решение продолжить свою работу, а партия «Единая Россия» его в этом поддержит», — сказал Владимир Чащин. 
Петру Пимашкову 59 лет. Впервые был избран главой Красноярска в декабре 1996 года. С тех пор избирался еще два раза. На последних выборах 14 марта 2004 года за него проголосовало 79,06% избирателей. Для регистрации в качестве кандидата необходимо собрать в свою поддержку 69,4 тыс. подписей (1% от числа избирателей) либо заплатить залог в 150 тыс. руб. Устав города не предусматривает ограничения для числа сроков на посту мэра для одного человека.
Сам Петр Пимашков на заседании горсовета вчера не присутствовал. Как пояснили в пресс– службе мэрии, он отправился в продолжительную командировку в Москву. О том, принял ли он решение бороться за пост мэра Красноярска в четвертый раз, сотрудникам пресс–службы пока не известно. Как сообщил зампредседателя исполкома краевой организации «Единой России» Виктор Потуремский, решение о том, кого партия поддержит в качестве кандидата на пост мэра, еще не принято. «Решать будет конференция регионального отделения. В положенные сроки выдвинем и кандидата в мэры, и кандидатов в депутаты», — отметил господин Потуремский. Напомним, что в краевом списке «Единой России» на выборах 2 декабря господин Пимашков занимал вторую строчку, а после подведения итогов голосования не изъявлял желания уйти на работу в Госдуму РФ.
Оппоненты «Единой России» в горсовете уверены, что кандидатом от партии власти на пост мэра станет именно Петр Пимашков. «Вряд ли найдется альтернатива. Пимашков пойдет на четвертый срок, хотя по сути это и неправильно — количество сроков надо ограничивать, все–таки человек нервно и физически истощается», — подчеркнул депутат от КПРФ Владимир Бедарев. По его словам, со своим кандидатом коммунисты определятся 22 декабря: «Наш кандидат обязательно будет, хотя серьезную задачу ему трудно ставить при той избирательной системе, которая есть сейчас».
В свою очередь, ряд политологов считает, что на выборы мэра Красноярска «Норильский никель» выдвинет нового кандидата. «Руководство администрации края, представляющее интересы «Норильского никеля», хотело бы полностью контролировать Красноярск, чего сейчас не происходит. План смены мэра был, и не зря летом на пост вице–мэра назначили заместителя губернатора Виталия Боброва. Но затем губернатор Александр Хлопонин заявил, что Пимашков останется. У действующего мэра запредельные рейтинги — больше, чем у Путина. По опросам, 88%», — говорит политолог Сергей Комарицын. По оценке его коллеги Сергея Жабинского, заменить Петра Пимашкова сможет только тот человек, которого он поддержит. «Конечно, краевая власть хотела бы интегрировать управление регионом и его столицей. Вернее всего это можно сделать, посадив в кресло мэра человека из «Норильского никеля». Теоретически остается вероятность, что этим человеком будет Бобров», — поделился предположениями господин Жабинский.
Политологи также сходятся во мнении, что на исход выборов может оказать заметное влияние бизнесмен и политик Анатолий Быков. Сам господин Быков баллотироваться на пост мэра не намерен. «Я похож на больного человека? Думаю, нет. То, что они сотворили с городом, пусть и расхлебывают. Мы поддержим достойного человека, кого — пока секрет», — сказал он.
Как сообщила председатель горизбиркома Анна Лисовская, прием документов от кандидатов на пост мэра Красноярска начнется после опубликования решения горсовета о назначении даты выборов и продлится до 28 января 2008 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования