Коммуниста судят за самоуправство с бюллетенями
12 Дек 2007, 11:51 В суде Железнодорожного района Новосибирска начались слушания по административному делу руководителя пресс–службы регионального отделения (РО) КПРФ Артема Скатова. Коммунисту предъявлено обвинение в самоуправстве за получение бюллетеней для голосования во время выборов в Госдуму РФ сразу на двух избирательных участках.
Судебное разбирательство по делу, возбужденному следственным отделом Железнодорожного РОВД Новосибирска против коммуниста Артема Скатова по статье 19.1 КоАП («Самоуправство», предусматривает штраф в размере до трех МРОТ), началось вчера в суде Железнодорожного района под председательством мирового судьи Елены Наумовой. Как уже сообщал „Ъ“, в день выборов в Госдуму РФ господин Скатов, не имеющий в паспорте штампа о регистрации в Новосибирске, сначала получил бюллетень для голосования на участке №2018 в здании железнодорожного вокзала Новосибирск–Главный, предназначенном для транзитных пассажиров и лиц, не имеющих новосибирской регистрации. А затем отправился на участок №2019 примерно в 300 м от вокзала, на Владимировском спуске, 6, предназначенный для лиц без определенного места жительства, где получил еще один бюллетень. Об этом случае сообщил глава РО КПРФ Анатолий Локоть на пресс–конференции, посвященной итогам выборов.
Господин Скатов попытался убедить суд в том, что умысла голосовать дважды изначально не имел. По его словам, мысль о том, что такое вообще возможно, возникла после того, как он стал выяснять, где должен проголосовать: в облизбиркоме ему пояснили, что нужно идти на участок на Новосибирске– Главном, а в территориальной избирательной комиссии пригласили на Владимировский спуск. Артем Скатов, по его словам, на второй участок пошел, чтобы «проверить, возможно ли двойное голосование». «Я его (бюллетень, полученный на участке №2019. — „Ъ“) испортил, бросил в урну и ушел, а потом сразу позвонил в юридическую службу КПРФ и облизбирком», — заверил он суд. Госпоже Наумовой он заявил, что вину свою не признает, поскольку проголосовал лишь один раз, да еще сделал «благое дело», предотвратив возможность фальсификаций.
Показания приглашенных свидетелей инцидента подтвердили, что миссия бдительного коммуниста была вполне выполнимой. Секретарь участка №2018 Светлана Вахмянина, председатель того же участка Людмила Ершова и председатель участка №2019 Наталья Сергиенко сообщили, что не обратили на Артема Скатова никакого внимания. Отметив, что дополнительные участки для голосования лиц без местной регистрации и определенного места жительства в этом году создавались впервые, Людмила Ершова откровенно признала, что «мы не ожидали, что будет такой большой наплыв избирателей». Когда Елена Наумова поинтересовалась, проверяли ли члены избиркома своих избирателей, Наталья Сергиенко пояснила, что «раз уж правительство дало возможность людям проголосовать, то спрашивать лично у человека «Вы кто?», наверное, неэтично». Сверкой списков лиц, проголосовавших на двух участках, по ее словам, никто не занимался.
Решения по данному делу суд вчера так и не вынес. Прокурор Елена Мельчинская попросила отложить разбирательство на несколько дней, чтобы приобщить к делу дополнительные материалы, например списки голосовавших на участках №2018 и №2019. Эта просьба была удовлетворена. Госпожа Мельчинская не скрывала, что намерена доказать наличие умысла в действиях обвиняемого.
Для Артема Скатова и его защитника Людмилы Плехановой решение судьи оказалось неожиданностью. Господин Скатов заметил, что «не видит смысла затягивать процесс». Госпожа Плеханова в беседе с „Ъ“ также отметила, что не понимает, для чего понадобилось откладывать вынесение решения.
Вице–президент адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков отказался комментировать „Ъ“ ситуацию в качестве независимого эксперта, пояснив, что недостаточно знаком с материалами дела. Однако дал понять, что доказательства наличия умысла в действиях обвиняемого могут существенно изменить весь расклад дела. «Если водитель случайно сбивает пешехода, то это ДТП, но если наезд совершен умышленно — это уже совсем другая статья», — привел пример господин Жуков.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования