Развивать в Новосибирске мировую сеть фаст–фуда Subway будет предприниматель Андрей Гамзиков
12 Дек 2007, 11:53
В Новосибирск пришла первая транснациональная сеть фаст–фуда — компания Subway, являющаяся мировым лидером по количеству заведений. Открыть в столице Сибири американские бутербродные решился местный франчайзи, выложивший за покупку лицензии около $20 тыс. Участники рынка признают в Subway потенциально сильного конкурента, однако отмечают, что его успех на рынке будет зависеть прежде всего от профессионализма франчайзинговых партнеров.
Первое заведение Subway в Новосибирске начало работать на фуд–корте в торгово–развлекательном центре «Мега». Как сообщил вчера „Ъ“ вице–президент по развитию Subway Russia (российское подразделение сети) Геннадий Кочетков, лицензию на развитие сети в столице Сибири приобрел предприниматель Андрей Гамзиков. По словам господина Кочеткова, франчайзи намерен наряду с точками в торговых центрах открывать и отдельные заведения Subway.
Андрей Гамзиков вчера подтвердил эту информацию, добавив, что первая площадка (свыше 100 кв. м) для отдельного кафе уже найдена, на ней ведутся ремонтные работы. По словам господина Гамзикова, расположится первое отдельное новосибирское заведение Subway, лицензия на которое также приобретена, в районе ЦУМа. Как сообщил предприниматель, ведутся переговоры и относительно других площадок: «Мы планируем развивать сеть во всех районах города». 
Сеть Subway основана в США в 1965 году Фредом ДеЛюкой. Основу меню составляют длинные сэндвичи с разными видами начинок. Сеть развивается преимущественно при помощи франчайзинга. Сегодня в мире работает около 28 тыс. кафе и буфетов под этим брендом. В России открыто уже примерно 35 точек, при этом самой компании принадлежит только один ресторан в Санкт–Петербурге. В Сибирском федеральном округе помимо Новосибирска работает уже шесть заведений — в Иркутске, Красноярске, Омске и Новокузнецке.
Как сообщили „Ъ“ в Subway Russia, стоимость лицензии на открытие одного заведения сети составляет $12 тыс. Второе заведение обойдется в $9 тыс., а за каждое последующее франчайзи будет платить Subway по $6 тыс. Размер инвестиций в открытие одного заведения в Subway Russia оценивают в $150– 200 тыс., а уровень рентабельности, при соблюдении стандартов и правильном выборе места, — в 20%. Окупаются эти закусочные в России, по данным компании, в течение полутора–двух лет.
Генеральный директор новосибирской компании «Ресторатор» Олег Ионко признает, что Subway обладает сильным брендом и отработанными технологиями. Однако, по его мнению, в России этой сети пока не удается продемонстрировать значительных успехов. По оценке руководителя «Ресторатора», главным конкурентом Subway в Новосибирске станут пиццерии. Но, насколько эта конкуренция будет серьезной, зависит уже не от особенностей формата американской сети, а от того, насколько профессионально ее будет развивать местный франчайзи. Единственным оператором на местном рынке, который предлагает сейчас аналогичный продукт, является небольшая местная сеть стрит–фуда Time Out.
С этой точкой зрения согласен руководитель ресторанной группы «Терра» Константин Локонов, который отмечает, что заведения данной сети по–разному чувствуют себя в разных городах. «Я был несколько раз в Subway в Красноярске, и всегда закусочная была полупустой, хотя заведение в Санкт–Петербурге, например, несомненно пользуется успехом», — поделился он своими впечатлениями.
Руководитель ресторанного подразделения группы компаний «Септима» Наталья Ильина считает, что сеть в Новосибирске может ожидать успех, если она обеспечит должное качество начинок и хлеба для сэндвичей. Это блюдо пользуется у новосибирцев популярностью, и в сети «Кофемолка» (принадлежит группе «Септима») продажи сэндвичей неуклонно растут.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования