Томск собрался объединиться с Северском и Томским районом в город-миллионник
12 Дек 2007, 11:56
Томск, Северск и Томский район должны объединиться в крупную агломерацию «Город Томск» с населением 1 млн человек. К такому решению пришло вчера совещание, в котором приняли участие депутаты томской гордумы, представители администраций Северска и Томского района, а также самый влиятельный сторонник объединения — спикер облдумы Борис Мальцев. Предложение о разработке проекта соглашения по созданию агломерации и. о. мэра Томска Николай Николайчук пообещал внести в повестку последнего в этом году заседания гордумы.
Совещание с участием представителей властей Томской области, Томска, Северска и Томского района прошло вчера в зале заседаний гордумы. Как сообщал „Ъ“, 27 ноября сессия гордумы приняла разработанный институтом ЭНКО генплан развития Томска до 2025 года, который не предусматривает расширения городских границ. Это решение не устроило сторонников объединения Томска с рядом соседних территорий, самым влиятельным из которых считается спикер облдумы Борис Мальцев. Перед ноябрьской сессией он обратился к гордуме с призывом не принимать генплан. Вчера он явно был настроен на реванш.
Необходимость создания «Большого Томска» господин Мальцев объяснил опасениями относительно возможного объединения регионов, в результате чего 500–тысячный Томск, скорее всего, станет «районным центром Новосибирской области». «Томская нация сохранится только если мы сумеем создать город–миллионник», — уверен спикер. По его подсчету, численности населения в 1 млн человек достичь вполне реально: «Если мы откроем Северск (город носит статус ЗАТО. — „Ъ“), население в нем увеличится с нынешних 120 тыс. человек до 150 тыс., Томский сельский район мы доведем с нынешних 100 тыс. человек до 150 тыс., чуть более 500 тыс. человек проживает в Томске. Остается добрать 200 тыс.». Господин Мальцев добавил, что идею разделяет глава региона Виктор Кресс. «Губернатор уже ищет человека, который возглавил бы этот проект. Думаю, лучше, чтобы инициатива шла снизу, а не сверху», — подсказал он участникам совещания.
На совещании господин Мальцев оказался не одинок. Новый главный архитектор Томска Владимир Коренев сообщил, что ФГУП «Российский государственный научно–исследовательский и проектный институт урбанистики» (Санкт–Петербург) в настоящее время разрабатывает схему территориального планирования Томской области. «В задании отдельным пунктом прописано, что они должны проработать и схему территориального планирования томской агломерации, в которую должны войти территории Томского района, Томска и Северска», — сказал господин Коренев. Правда, главный архитектор напомнил, что утверждать границы агломерации самостоятельно Томск не может: «Этим должна заниматься комиссия по совместной разработке схемы территориального планирования муниципальных образований, в которую войдут представители всех муниципальных образований — участников агломерации».
Тут же выяснилось, что Томский район, 10 из 17 поселений которого граничат с областным центром, идею создания агломерации поддерживает. Заместитель главы района Сергей Ламонов рассказал о том, как существующее административное деление сдерживает экономическое развитие территории — например, Зональненского сельского поселения, где собирается вести жилищное строительство ОАО «Томская домостроительная компания» (ТДСК). «Мы уже создали рабочую группу под руководством главного архитектора области по освоению этой территории. Александр Шпетер (гендиректор ТДСК. — „Ъ“) стоит одной ногой на территории Томского района, а другой — на территории Томска. Эту территорию нам с вами нужно разрабатывать совместно», — сообщил он. Борис Мальцев тут же заметил, что такое жилищное строительство принесет немало проблем: «Грубо говоря, один и тот же дом будет обслуживаться по разным тарифам: часть — по городским нормативам, часть — по сельским».
После обсуждения и. о. мэра Николай Николайчук предложил внести на рассмотрение гордумы проект решения о создании рабочей группы. Ее члены займутся подготовкой четырехстороннего (Томская область, Томск, Томский район и Северск) соглашения о создании «Большого Томска». Как сообщил господин Николайчук, в документе необходимо прописать основные шаги по подготовке референдума и разработке нормативно–правовой базы агломерации. Сессия гордумы состоится 25 декабря.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования