Суд обязал судовладельца убрать затонувшие баржи с Нижней Тунгуски
12 Дек 2007, 18:26
Кировский районный суд Иркутска обязал ООО "СМ-Вест", чьи баржи с нефтепродуктами затонули в 2006 г. на Нижней Тунгуске, вывезти до 15 июля 2008 г. баржи с емкостями в место, где они не будут представлять угрозу экологии.

Как сообщил в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, судебное рассмотрение гражданского дела дело об аварии, в результате которой затонули две баржи и был поврежден теплоход, длилось более пяти месяцев. В судебном рассмотрении участвовали специалисты Росприроднадзора.

"Авария произошла в ночь на 28 мая 2006 г. на реке Нижняя Тунгуска в Катангском районе. В ходе расследования выяснилось, что затопление барж произошло по вине судовладельца и капитана судна из-за невыполнения требований по безопасности судоходства. Возникла реальная угроза загрязнения северной уникальной реки, в которой обитают и размножаются такие ценные виды рыб, как сиг, хариус, тугун", - рассказал А.Семенов.

Он сообщил, что по поручению прокуратуры области работники прокуратуры Киренского района со специалистами других ведомств выяснили на месте происшествия, что последствия аварии оперативно не устраняются. Из восьми цистерн, наполненных бензином и дизельным топливом, было поднято лишь две, остальные емкости и сами баржи находились в воде и на берегу реки.

"14 июня 2006 года прокуратура области возбудила и направила для рассмотрения в арбитражный суд дело об административном правонарушении в отношении ООО "СМ-Вест". В возбуждении уголовного дела было отказано. Нефтепродукты в основном были откачены из цистерн и доставлены автотранспортом по месту назначения", - сказал А.Семенов.

Он пояснил, что работники управления Росприроднадзора по Иркутской области, несмотря на требования прокуратуры области, на место аварии не выехали и необходимую работу не проводили.

"И только в 2007 г. управление Росприроднадзора сделало заключение о том, что если последствия аварии не будут устранены, может возникнуть реальная угроза захламления реки ржавеющими конструкциями затонувших барж. Кроме того, реку загрязняют остатки нефтепродуктов, которых, по оценке специалистов, в емкостях осталось еще более шести тонн. А это, в свою очередь, может изменить русло реки и нанести значительный урон рыбным запасам", - пояснил А.Семенов.

Однако, несмотря на требования, изложенные в предписании об устранении последствий нарушения водного законодательства, выданном ООО "СМ-Вест" управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области, поврежденные баржи и емкости так и не были транспортированы в экологически безопасное место.

По результатам повторной проверки соблюдения природоохранного законодательства прокуратура области направила в суд исковое заявление о понуждении ООО "СМ-Вест" полностью ликвидировать последствия аварии. Прокуратура Иркутской области будет контролировать реальное исполнение судебного решения, отметил собеседник агентства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования