В Республике Алтай появится новый заповедник
12 Дек 2007, 19:55 Новый высокогорный государственный природный заповедник для сохранения "краснокнижных" алтайского горного барана /аргали/ и снежного барса будет создан на хребте Сайлюгем отдаленного Кош-Агачского района Республики Алтай.

Об этом сообщил сегодня в Горно-Алтайске на первом заседании комиссии по организации заповедника директор Департамента Министерства природных ресурсов РФ Амирхан Магомедов. В работе комиссии участвовал первый вице- премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов.

По словам Магомедова, территория заповедника "Сайлюгем" охватит несколько природных зон, расположенных в районе хребта на высоте до 3 тыс м над уровнем моря. Работа по созданию таких биосферных резерватов в России ведется с 2001 года. Сейчас их насчитывается 37.

К настоящему времени на хребте Сайлюгем осталось всего около 300 горных баранов, 3 тыс козерога и несколько десятков снежных барсов. Создание заповедника позволит установить особый режим в местах обитания редких животных, запрещающий охоту и ведение хозяйственной деятельности.

Сейчас свыше 20 проц из 92,6 тыс кв км территории Республики Алтай занимают особо охраняемые территории. В их числе объявленные ЮНЕСКО объектами Всемирного природного наследия Алтайский и Катунский заповедники, гора Белуха и высокогорное кош-агачское плато Укок. Создание заповедника "Сайлюгем" станет еще одним шагом по сохранению уникальной флоры и фауны высокогорья и позволит создать в дальнейшем трансграничную особо охраняемую территорию на рубежах России, Монголии и Китая, считают экологи.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования