Два вертолета Ми-171Ш сборки Улан-Удэнского завода поступили на вооружение Хорватии
12 Дек 2007, 20:03 Первые два многоцелевых вертолета Ми-171Ш сборки Улан-Удэнского авиационного завода поступили на вооружение ВВС Хорватии. Как сообщил в телефонном разговоре с корр.ИТАР-ТАСС руководитель находящейся в Загребе делегации "Рособоронэкспорта" Леонид Гладченко, во вторник после сборки и пробного облета подписан протокол о приемке вертолетов комиссией минобороны республики. Сегодня они уже участвуют в праздновании Дня ВВС Хорватии, проходящем на летном поле столичного аэродрома "Плесо" с участием высшего политического и военного руководства страны.

Вертолет Ми-171Ш относится к новому поколению российских летательных аппаратов. Его основное предназначение - борьба с бронированными целями, уничтожение катеров, складов и пехоты противника. Усиленная огневая мощь вертолета обеспечивает эффективное подавление вражеских центров сопротивления в процессе воздушной атаки. Кроме того, вертолет, оборудованный для перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске, может широко использоваться в боевых аэромобильных и поисково-спасательных операциях, при тушении пожаров. Он очень пригодится хорватским пожарным и спасателям. Минувшим летом им приходилось бороться с лесными пожарами, охватившими значительную часть адриатического побережья и островов, располагая куда менее эффективными средствами.

Доставленные в Загреб вертолеты оснащены по стандартам НАТО. Они способны без дозаправки перевозить до 37 военнослужащих, либо 4 т груза, на расстояние в 610 км /с дополнительным баком - 110 км/. Всего "Рособоронэкспорт" поставит Хорватии 10 вертолетов Ми-171Ш на сумму 65 млн долл. Контракт является частью межгосударственного соглашения о погашении Россией советского клирингового долга перед бывшей Югославией, чья "хорватская составляющая" 24 июля 2006 г. оценена правительствами двух стран на 187,5 млн долл.

Остальная часть советских долговых обязательств перед Хорватией будет погашена поставками оборудования и предоставлением технических услуг при сооружении блока "С" ТЭЦ в городе Сисак. Соответствующее соглашение подписали в июне государственная энергетическая компания "Хрватска електропривреда"/ХЕП/ и российский "Технопромэкспорт". Соглашение вступило в силу 1 сентября. Сооружение энергоблока продлится 45 месяцев, до 31 мая 2011 года. Как указала ХЕП, этот энергоблок мощностью 230 мгВт будет самым совершенным из имеющихся в Хорватии. В счет погашения клирингового долга пойдут российские поставки на 105 млн долл. На оставшуюся сумму /общая стоимость проекта - 177,6 млн долл/ ХЕП возьмет кредиты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования