В Оперном индийские любовь и танцы
13 Дек 2007, 05:22 Первой премьерой 63-го сезона Новосибирского государственного академического театра оперы и балета 15 и 16 декабря станет знаменитый балет Л. Минкуса «Баядерка»

Первой премьерой 63-го сезона Новосибирского государственного академического театра оперы и балета 15 и 16 декабря станет знаменитый балет Л. Минкуса «Баядерка»

130 лет назад романтичная восточная легенда о несчастной любви баядерки (индийской храмовой танцовщицы) и храброго воина вдохновила скрипача и композитора балетной музыки при дирекции Императорских театров Людвига Федоровича Минкуса на создание балета, ставшего шедевром мирового искусства. Литературной основой сюжета явилась драма индийского поэта средневековья Калидасы «Шакунтала» и баллада В. Гёте «Бог и баядерка». Поставленная впервые в 1877 году в Мариинском театре в Петербурге, «Баядерка» прочно вошла в репертуар крупнейших театров мира: Большого театра, Лондонского королевского театра Covent Garden, Нью-Йоркского театра балета, Парижской Grand Opera и т.д. На сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета «Баядерка» появится в третий раз. Первый спектакль поставили в 1958 году, а в 1970 его возобновили. На этот раз балет в 3-х действиях Людвига Федоровича Минкуса с хореографией М. Петипа (1877) выйдет в редакции В. Пономарёва и В. Чабукиани (1941), с отдельными танцами К. Сергеева и Н. Зубковского.


Постановщиком спектакля является артистический директор балета НГАТОиБ, заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса Игорь Зеленский. Исполнив этот балет не один раз на мировых подмостках в различных городах (от Буэнос-Айреса до Лондона и Нью-Йорка), он помнит, как танцевал свою первую партию на выпускном балете в Грузии, где проходил обучение в классе В. Чабукиани. Из Грузии же приехал и художник-постановщик спектакля – Давид Монавардисашвили, сценограф, скульптор, главный художник Тбилисского академического театра оперы и балета им. З. Палиашвили. Музыкальный руководитель и дирижёр – Андрей Данилов, сотрудничавший с оркестром Мариинского театра, с оркестром Northern Sinfonia (Ньюкасл), с Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Светланова, а с 2005 являющийся дирижером НГАТОиБ. Художником по костюмам выступит историк моды и модельер Александр Васильев, уже имевший опыт работы с «Баядеркой» в Национальном Балете Турции в Анкаре, Национальном балете Мексики в Мехико и в балете Асами Маки в Токио. Специально для новосибирской постановки декоратор и театральный художник привез 60 метров ткани из Парижа. Художник по свету − Владимир Лукасевич, спектакли которого идут в Мариинском театре, в театре La Scala, Королевской опере Covent Garden, Новой Израильской опере и Новой национальной опере Токио.


Звездный состав постановщиков поддержан профессиональным составом действующих лиц и исполнителей:
Никия, баядерка – Лауреат Всероссийского и Дипломант Международного конкурса Елена Востротина (Дрезденская Штаатсопер), Лауреат и Дипломант Международных конкурсов Наталья Ершова, Заслуженная артистка России, Лауреат и Дипломант Международных конкурсов, Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» Анна Жарова, Анна Одинцова. Солор, воин – Заслуженный артист России, Лауреат Международного конкурса Игорь Зеленский, Роман Полковников, Дипломант Международного конкурса Виталий Половников. Великий брамин – Заслуженный артист России Евгений Гращенко, Дипломант Международного конкурса Виталий Половников. Гамзатти, его дочь – Анна Одинцова, Кристина Старостина, Ольга Телюпа. Золотой божок − Максим Гришенков, Роман Полковников, Андрей Шаньшин
Дугманта, раджа – Дипломант Международного конкурса Виталий Половников, Сергей Самойленко. Магедавея, факир – Олег Бондарчук, Максим Гришенков, Андрей Шаньшин.

Алина Хабирова


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования