В Горном Алтае создадут заповедник "Сайлюгем"
13 Дек 2007, 06:53 В правительстве Республики Алтай состоялось заседание комиссии по организации государственного природного заповедника федерального значения "Сайлюгем". Его территория охватит несколько зон, расположенных в районе хребта Сайлюгем в Кош-Агачском районе.

В правительстве Республики Алтай состоялось заседание комиссии по организации государственного природного заповедника федерального значения "Сайлюгем". Его территория охватит несколько зон, расположенных в районе хребта Сайлюгем в Кош-Агачском районе.

Об этом 12 декабря сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхана Магомедова, создание новых особоохраняемых природных территорий в России ведется с 2001 года. Уже образованы национальные парки в целом ряде регионов России. Создание заповедника в Республике Алтай обусловлено компактным обитанием в районе Сайлюгема охраняемых видов животных и птиц.

Так, в Кош-Агачском районе обитают горные бараны - архары (аргали), популяция которых насчитывает около 300 особей, козероги - 3 тысячи особей. Наиболее уязвимым видом считается снежный барс - ирбис. По оценкам специалистов, в Горном Алтае популяция этих животных не превышает нескольких десятков. Создание заповедника позволит установить особый режим в местах обитания редких животных, запрещающий охоту и ведение хозяйственной деятельности.

Сайлюгем - горный хребет Юго-Восточного Алтая, на границе Республики Алтай и Монголии. Длина 130 км. Высота - до 3 500 м. Водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо. Сложен известковистыми песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2 600 м появляются участки со степной растительностью на горных каштановых почвах.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования