Завод автомобильных катализаторов будет построен в Красноярске
13 Дек 2007, 09:14 В Красноярске начнет работу завод по производству автомобильных катализаторов мощностью 1 млн штук в год. Инвестором строительства завода выступает английская компания Johnson Matthey, вложения в запуск производства составят ?13–14 млн. Аналитики прогнозируют, что при устойчивом спросе на катализаторы на азиатских рынках красноярский проект Johnson Matthey окупится в течение трех лет.

В Красноярске начнет работу завод по производству автомобильных катализаторов мощностью 1 млн штук в год. Инвестором строительства завода выступает английская компания Johnson Matthey, вложения в запуск производства составят ?13–14 млн. Аналитики прогнозируют, что при устойчивом спросе на катализаторы на азиатских рынках красноярский проект Johnson Matthey окупится в течение трех лет.

Об открытии в Красноярске завода автомобильных катализаторов сообщил вчера гендиректор ООО «Арко» (заказчик проектирования и строительства завода) Александр Белеев. По его словам, производство площадью более 10 тыс. кв. м разместится на свободной территории ОАО «Красцветмет». «Земля находится в федеральной собственности, в качестве сырья для производства каталитических нейтрализаторов будут использоваться соли цветных металлов, которые выпускает „Красцветмет“», — пояснил выбор господин Белеев. Проектная мощность завода 1 млн катализаторов в год, в первый год работы он выпустит около 600 тыс. катализаторов. Объем инвестиций в строительство завода составит €13–14 млн.

О строительстве в России завода по производству автомобильных катализаторов представители Johnson Matthey впервые заявили в 2005 году. В марте прошлого года руководство компании подписало контракт с ООО «Арко» на его проектирование, постройку и запуск «под ключ». Как сообщил господин Белеев, катализаторы красноярского производства будут поставляться российским производителям автомобилей, на сборочные производства иномарок в России, а также в Китай и Европу.
Замруководителя департамента экономического планирования и промышленной политики администрации Красноярского края Денис Пашков напомнил, что английская компания долго искала партнера в России, рассматривала пять–шесть регионов и выбрала Красноярск «благодаря удачному географическому положению, близости к азиатским рынкам». «На этапе переговоров краевые власти проявили большой интерес к данному проекту. Есть уверенность, что «Красцветмет» будет стабильно обеспечивать сырьем новое производство», — добавил чиновник. По его подсчетам, после выхода на проектную мощность красноярский завод будет поставлять на экспорт продукции на 2 млрд руб. в год.
По мнению директора санкт–петербургского ООО «Ната» (сервисная сеть специализируется на поставках, установке и гарантийном обслуживании катализаторов грузовых и легковых автомобилей) Сергея Морозова, новому игроку придется выдержать жесткую конкуренцию с производителями из Германии, которые занимают более 50% российского рынка. «Большим спросом пользуются немецкие катализаторы, которые можно эксплуатировать в течение двух лет. Американских и французских катализаторов хватает на год, что касается английских — трудно сказать. Сомневаюсь, что они смогут работать дольше», — заметил господин Морозов. Руководитель пресс– службы ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Арцыков сообщил, что автогигант производит свои катализаторы в Тольятти в достаточном количестве на дочернем предприятии «АвтоВАЗ Агрегат».
Зато директор красноярского представительства ИК «Тройка Диалог» Денис Зуев полагает, что проект английской компании является достаточно перспективным. «Российский автопром, как ни странно, развивается значительными темпами... Автомобильная промышленность — одна из недооцененных рынком, и я думаю, что в ближайшие годы мы увидим изменения как в количественную, так и в качественную сторону», — уверен господин Зуев. Начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев отмечает, что новое производство Johnson Matthey будет ориентировано на поставки продукции в Китай. «Проектная мощность 1 млн катализаторов в год — вполне нормальный план. Благодаря экспорту на азиатские рынки производство катализаторов окупится достаточно быстро, за два–три года», — говорит господин Абелев.
Как сообщил Александр Белеев, производство на заводе Johnson Matthey в Красноярске будет запущено в январе 2008 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования