Иркутские архитекторы взяли «Золотую капитель»
13 Дек 2007, 10:21 Проект жилого дома по улице Байкальской (остановка «Волжская») получил одну из четырёх высших наград XII межрегионального фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель-2007», проходившего с 3 по 9 декабря в Новосибирске. Авторы проекта - архитектор ООО «Студия А3» Анатолий Зибров, Евгений Третьяков (занимающий пост главного архитектора Иркутска), архитектор ООО «АСС» Александр Юшков.

Проект жилого дома по улице Байкальской (остановка «Волжская») получил одну из четырёх высших наград XII межрегионального фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель-2007», проходившего с 3 по 9 декабря в Новосибирске. Авторы проекта - архитектор ООО «Студия А3» Анатолий Зибров, Евгений Третьяков (занимающий пост главного архитектора Иркутска), архитектор ООО «АСС» Александр Юшков.

В фестивале, который проводится с 1996 года и ориентирован в основном на Западную Сибирь, иркутские архитекторы принимают участие четвёртый раз. Однако в активе провинциального города, который не может сравниться по масштабам застройки с Новосибирском или Красноярском, есть ряд крупных наград. Три года назад Александр Юшков завоевал Гран-при фестиваля за проект жилого дома по улице Лермонтова (остановка «Микрохирургия глаза»). В этом году Иркутск представляли две крупные организации - «Ассоциация архитектурных мастерских», которая существует около года, и известная проектная организация «Иркутскгражданпроект».

Всего в фестивале приняли участие 243 автора из 12 городов России. Было представлено 114 работ. Евгений Третьяков сообщил, что иркутяне привезли восемь работ и сумели завоевать пять наград (три у ассоциации и две у «Ир-кутскгражданпроекта»). Кроме дома на Байкальской, в проектах - жилые здания по улицам Партизанской, Лыткина, Бурлова и административный корпус по улице Рабочей. «Крупные награды достаются в основном частным иркутским организациям», - отметил главный архитектор Иркутска. В числе дипломантов - ООО «Студия А3», ООО ТПО «Иркутскархпроект». Специалисты «Иркутскгражданпроекта» представили реконструкцию стадиона «Локомотив» и проект археологического музея со встроенной крытой автопарковкой на 800 мест.

По словам главы ООО ТПО «Ир-кутскархпроект» Галины Урлаповой, иркутских архитекторов на конкурсе узнают по стилю. «Мы часто слышали от членов жюри: нам не нужно читать подпись, по почерку видно - Иркутск», - сказала она. «Стоит признать, что мы - маленький провинциальный город, и это видно на архитектурных работах, - считает Евгений Третьяков. - У нас обычно не бывает масштабных прямоугольных конструкций, силуэты всегда причудливые, живописные. К нашим домам легко подбираются имена: «дом-гора», «дом-корабль».

В следующем году ассоциация архитектурных мастерских намерена попробовать себя в ещё одной номинации «Золотой капители» - конкурсе архитектурных бюро. Евгений Третьяков считает, что у местных архитекторов есть все шансы взять именно в этой номинации высшую награду.

ВСП

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования