Fitch присвоило Красноярскому краю рейтинги "ВВ", прогноз - "позитивный"
14 Дек 2007, 06:55
Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Красноярскому краю долгосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах "ВВ".

Как говорится в сообщении агентства, краткосрочный валютный рейтинг края установлен на уровне "В". Также Fitch присвоило Красноярскому краю долгосрочный рейтинг по национальной шкале "AA-(rus)".

Прогноз долгосрочный рейтингов - "позитивный".

"Рейтинги отражают высокое качество финансового управления, хорошие бюджетные показатели и низкую долговую нагрузку Красноярского края. В то же время рейтинги также принимают во внимание относительно недолгий период поддержания высоких операционных показателей и зависимость региона от колебаний цен на рынках металлов", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Прогноз "позитивный" отражает ожидания Fitch, что регион продолжит демонстрировать хороший уровень бюджетных показателей в краткосрочной перспективе, будет контролировать рост операционных расходов и поддерживать операционный баланс на текущем высоком уровне, что может привести к повышению рейтингов в ближайшем будущем. По прогнозу Fitch, долговая нагрузка увеличится, однако останется на уровне, соответствующем рейтинговой категории", - отмечается в сообщении.

"Красноярский край полагается на собственные источники доходов и в 2004-2006 годах демонстрировал хорошие бюджетные показатели: операционный баланс в среднем составлял 14,4% операционных доходов. При этом в 2002 и 2003 годах операционный баланс был отрицательным. Fitch ожидает, что операционная маржа за полный 2007 год достигнет 20%. Долговая нагрузка краевого бюджета является очень низкой, и на конец 2006 года была равна 6,5% текущих доходов. Отношение прямого долга к текущему балансу составляет 3 месяца. Долговая стратегия региона предусматривает выпуск долгосрочных долговых обязательств в 2008-2010 годах для финансирования ряда инвестиционных проектов. Это приведет к увеличению объема долга, однако общий уровень долговой нагрузки останется управляемым", - сообщается в пресс-релизе агентства.

"Для расходной части бюджета характерен низкий уровень гибкости. Доля трансфертов в бюджеты муниципальных образований в 2006 году составила 55% общих расходов. Красноярский край имеет высокие затраты на транспортировку товаров муниципалитетам из-за отдаленного расположения, сурового климата и недостаточно развитой дорожной сети", - говорится в сообщении.

"В экономике региона доминируют экспортно-ориентированные отрасли, представленные сектором добычи полезных ископаемых, цветной металлургией и перерабатывающей промышленностью. На долю Красноярского края приходится 80% производства никеля, 70% производства меди и 98% производства металлов платиновой группы в стране. Экономика региона остается зависимой от мировых рынков металлов, поскольку налоговые поступления от металлургической и горнодобывающей отрасли обеспечивают 51% налоговых доходов края, что делает его зависимым от конъюнктуры рынков по этим видам сырьевых товаров. Fitch ожидает, что развитию экономики региона будет способствовать реализация ряда крупных инвестиционных проектов, в частности, программы комплексного развития Нижнего Приангарья, сооружения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и освоения Ванкорского нефтегазового месторождения. Эти проекты повысят диверсификацию экономики региона в среднесрочной перспективе и позитивно повлияют на расширение налоговой базы", - отмечается в пресс-релизе агентства.

Красноярский край - один из крупнейших регионов России, занимающий 13,7% ее территории. Он обеспечивает 2,45% валового ВВП России. В регионе проживает 2% населения страны.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования