Мэр Кузбасса до сих пор не решил, участвовать ли в перевыборах
17 Дек 2007, 01:09 Вчера вступило в силу постановление горсовета Кемерова, назначившего выборы главы города на 2 марта 2008 года. Главная интрига избирательной кампании заключается в том, решится ли действующий мэр 65– летний Владимир Михайлов баллотироваться на очередные четыре года. Если это произойдет, вряд ли кто–то в столице Кузбасса сможет бросить ему реальный вызов. Так что у господина Михайлова есть возможность довести срок своего руководства областным центром до 26 лет.
Депутаты городского совета назначили выборы главы Кемерова в минувшую среду на внеочередной сессии. Дата — 2 марта 2008 года (одновременно с выборами президента РФ) — была утверждена городским парламентом без обсуждения и споров. По мнению местных наблюдателей, такой же по характеру может оказаться и сама избирательная кампания, если в ней вновь примет участие мэр Владимир Михайлов, авторитету которого соперникам будет трудно что–либо противопоставить.
К моменту своего первого избрания главой города на всеобщих выборах в феврале 1996 года господин Михайлов руководил им без малого 10 лет, занимая пост председателя горисполкома. Уже на первых выборах 11 лет назад он уверенно победил своего основного соперника — депутата областного законодательного собрания Владимира Кудешкина. Тогда администрация Кемеровской области, возглавляемая Михаилом Кислюком, блокировала практически все местные выборы, не принимая регионального выборного законодательства, но в отношении двух крупнейших городов региона — Кемерова и Новокузнецка — она сделала исключение. Что было признанием авторитета господина Михайлова и показателем его умения ладить с кемеровской региональной властью.
В декабре 1999 года попытку конкурировать с Владимиром Михайловым предпринял коммунист, депутат городского совета Виктор Артемов. Но проиграл, и после этого коммунисты уже не пытались бороться за пост мэра областного центра. На выборах 2003 года какой–либо борьбы не было вообще, поскольку двое других кандидатов — охранник Федор Фрицлер и директор детской больницы №2 Алина Ачкасова — были номинальными фигурами, не составлявшими реальной конкуренции Владимиру Михайлову. Отличительной чертой всех упомянутых кампаний многие эксперты называют тот факт, что они проводились фактически без использования административного ресурса и «грязных» избирательных технологий. Такой репутации не заслужили, пожалуй, ни одни другие выборы в Кузбассе.
Относительно своих планов на предстоящие четыре года Владимир Михайлов до сих пор никаких заявлений не делал. В его администрации на этот счет также не говорят ничего определенного. Председатель комитета по работе со средствами массовой информации мэрии Екатерина Дубкова заметила лишь, что до 21 января 2008 года — даты окончания выдвижения кандидатур — время еще есть.
Нет пока никаких признаков и того, что в поддержке действующему мэру Кемерова может отказать губернатор Аман Тулеев. В Кузбассе помнят, что в 1996 году он выступил на стороне господина Михайлова, даже несмотря на то, что господин Кудешкин в тот момент был членом созданного Тулеевым в законодательном собрании блока «Народовластие».
Губернатор, впрочем, пока также не делал никаких заявлений, касающихся выборов мэра, и при его молчании партии не торопятся обозначать свои интересы. Пресс–секретарь региональной организации «Единой России» Татьяна Минаева не смогла вчера пояснить, будет ли партия выдвигать своего кандидата или поддерживать кого–то еще. Сам Владимир Михайлов не является членом «Единой России».
Не смог ответить на этот вопрос и депутат горсовета, член Центрального комитета КПРФ Юрий Скворцов. По его данным, полная определенность по поводу планов действующего мэра появится 17–19 декабря, причем «участие в выборах действующего главы... будет с большой долей вероятности». Еще один из депутатов горсовета сообщил, что Владимир Михайлов идет на выборы «и интриги не будет».
Пожалуй, главным соперником Владимира Михайлова в этой ситуации является он сам. Во второй половине прошлого года Владимир Михайлов несколько месяцев не работал по болезни и находился в длительном отпуске. В городе пошли слухи, что он может досрочно сложить с себя полномочия мэра. Однако в конце декабря прошлого года господин Михайлов вернулся к работе в обычном режиме.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования