Омская прокуратура требует остановить строительство офисного центра на месте памятника архитектуры
17 Дек 2007, 01:12
Прокуратура Омской области обратилась в суд с требованием приостановить строительство офисного центра, которое ведет в Омске ЗАО «Корпорация „Агро–Траст“». Это решение она приняла, изучив обстоятельства пожара, в котором сгорел находившийся рядом со строительной площадкой дом — памятник деревянного зодчества конца XIX века. Иски к «Агро–Трасту» с требованием восстановить дом–памятник намерены направить и местные краеведы.
Как сообщила старший помощник прокурора Омской области по связям со СМИ Татьяна Булихова, исковое заявление о приостановлении строительства офисного центра ЗАО «Корпорация „Агро–Траст“» на пересечении улиц Звездова и Жукова направлено в Куйбышевский райсуд Омска. Как показала прокурорская проверка, возведение новостройки в непосредственной близости от памятника деревянного зодчества велось «без соответствующего разрешения, правоустанавливающих документов на земельный участок и государственной экспертизы проектной документации». «В отношении застройщика возбуждено дело об административном правонарушении, а также объявлено предостережение о недопустимости ведения строительных работ на месте утраченного памятника истории и архитектуры до принятия решения о его судьбе уполномоченным органом», — сообщила Татьяна Булихова.
Деревянный дом на пересечении улиц Звездова и Жукова сгорел при невыясненных обстоятельствах в ночь на 20 сентября. Остатки памятника разобрали рабочие ЗАО «Российско–Турецкая строительная компания», которое на прилегающей к дому площадке возводит офисно–деловой комплекс по заказу омского ЗАО «Корпорация „Агро–Траст“». Уголовное дело по ст. 243 УК РФ («Уничтожение памятников культуры», предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет) в ноябре 2007 года было возбуждено отделом дознания УВД–1 Центрального административного округа Омска по рапорту областной прокуратуры.
В корпорации «Агро–Траст» подчеркивают, что компания не имеет отношения к уничтожению памятника культуры. «Мы более чем кто– либо заинтересованы в установлении лиц, виновных в уничтожении памятника архитектуры на ул. Звездова, так как корпорации нанесен ущерб. Этот дом ранее нами был выкуплен. Все наши дальнейшие действия будут зависеть от требований правоохранительных органов и решения суда», — сообщили в пресс–службе «Агро–Траста».
За ходом расследования дела о сносе памятника деревянного зодчества пристально следят чиновники облправительства. «Строительство как велось, так и продолжает идти. А у прокуратуры почему–то оказываются виноваты все, кроме тех, кто снес памятник. На наши официальные запросы пока никакой реакции не последовало», — посетовал начальник отдела охраны памятников министерства культуры Омской области Олег Свиридовский. Недовольны ходом расследования и краеведы. «По этому делу уже сменилось три следователя. Меня уже четыре раза приглашали на допрос. Насколько я знаю, подозреваемых не вызывали ни разу. Следствие ведется ни шатко ни валко. Складывается впечатление, что дело хотят замотать», — считает зампредседателя областного общества охраны памятников культуры Омской области Игорь Коновалов. Он сообщил, что общественная организация готовит собственный иск к «Агро–Трасту». «Будем требовать от застройщика полностью восстановить дом–памятник. Мы этого дела так просто не оставим», — пригрозил господин Коновалов.
Независимые юристы полагают, что выиграть в суде у ЗАО «Корпорация „Агро–Траст“» краеведам будет непросто. «Пока в России не было таких прецедентов, чтобы суд заставил восстановить старое строение», — отметил юрист компании «Финансовый советник» Сергей Васенин.
Дата заседания по иску прокуратуры Омской области в Куйбышевском районном суде пока не назначена.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования