Митволь предложил Coca Cola перепрофилировать Байкальский ЦБК на выпуск газировки
18 Дек 2007, 03:16
Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь на встрече с генеральным директором компании Coca-Cola HBC Eurasia Китом Сандерсом предложил рассмотреть вопрос перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который загрязняет уникальное озеро.

"Росприроднадзор крайне заинтересован в скорейшем перепрофилировании этого предприятия. То, что сегодня происходит, когда в Байкал попадают загрязненные стоки комбината от беления целлюлозы, недопустимо", - сказал Митволь РИА Новости.

"А перепрофилирование комбината, создание на его базе производства по выпуску газированной воды, позволило бы решить сразу и экологическую, и социальную проблему, связанную с трудоустройством жителей города Байкальска", - продолжил он.

В начале ноября 2007 года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что совпало с повторной проверкой Росприроднадзора на предмет устранения выявленных ранее экологических нарушений. Инспекторы ведомства установили, что только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности ЦБК составил 475 миллионов рублей. Минприроды и подведомственный министерству Росприроднадзор объявили, что не намерены больше ждать, когда БЦБК перейдет на замкнутый цикл очистки своих стоков (впервые такое требование было предъявлено в 1993 году).

В понедельник, 4 декабря, Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск о приостановке работы ЦБК и возмещении ущерба, позже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства. Позже Росприроднадзор предписал на пять дней частично приостановить работу БЦБК, чтобы прекратить сброс отходов в Байкал.

Лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" принадлежат 51% акций Байкальского ЦБК, оставшимися 49% владеет Росимущество. Предприятие производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год.

В июне этого года, как писали некоторые СМИ, руководство "Континеталь Менеджмент" обсуждало с компанией "Coca-Cola HBC Eurasia" возможные перспективы использования мощностей предприятия для проектов Coca Cola, однако никаких контрактов подписано не было.

Руководство "Континенталь менеджмент" заявляло ранее, что система замкнутой водоочистки была готова к работе еще в июне. Она до сих пор не введена в строй, так как очистные сооружения комбината фильтруют сточные воды города и замкнутая водоочистка, по заверению БЦБК, приведет к тому, что городские канализационные стоки будут попадать в Байкал. Приостановить работу на пять дней руководство БЦБК также отказалось, ссылаясь на то, что этом случае без тепла останутся жители города Байкальска. Однако, Митволь не считает эти аргументы объективными.

По его словам, по итогам встречи стороны приняли решение "в ближайшее время организовать совместную поездку представителей Росприроднадзора и технических специалистов Coca-Cola HBC Eurasia на озеро Байкал. Если проект перепрофилирования комбината будет полностью одобрен Coca-Cola HBC Eurasia, Росприроднадзор МПР России со своей стороны будет оказывать поддержку в решении этого вопроса, сообщил замглавы ведомства.

Озеро Байкал - уникальный водоем, вмещающий 20% запасов чистой питьевой воды планеты. Площадь озера - 31,5 тысячи квадратных километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина - 730 метров.

Название озера, которому 200-250 миллионов лет, происходит от тюркского "Бай-Куль", что значит богатое озеро. В настоящее время известно, что в озере обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль.

В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования