Родные погибших в авиакатастрофе в Иркутске отказались от рассмотрения иска в России
18 Дек 2007, 03:34
Родственники двух погибших пассажиров в авиакатастрофе самолета А-310 в Иркутске в июле 2006 года повторно отказались от рассмотрения своего иска в суде города Обь Новосибирской области, сообщила в понедельник журналистам председатель суда Ирина Ступчикова.

В понедельник в суде Оби должно было начаться рассмотрение иска семьи Сластиных из Улан-Удэ, у которых в авиакатастрофе погибли мать и дочь. Однако истцы на заседание не прибыли и по телефону сообщили, что они отказываются от того, чтобы их иск рассматривался в этом суде. Свою просьбу они мотивировали тем, что подали алогичный иск в суд Нью-Йорка, где зарегистрирован владелец самолета - корпорация "Эйрбас Лизинг" ("Airbus Leasing").

"Отказаться от своего иска - это полное право истцов", - сказала председатель суда, добавив, что слушание по иску перенесено на вторник в связи с тем, что в суде ждут поступления по почте процессуальных документов от истцов об отказе рассмотрения иска. На этом заседании председатель суда поставит перед участниками процесса вопрос о закрытии дела.

В результате крушения А-310 погибли 125 человек из 203 находившихся на борту. Самолет, выполнявший рейс Москва-Иркутск, после посадки в иркутском аэропорту на большой скорости выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение аэропорта, врезался в гаражи и загорелся.

Иск о взыскании с авиакомпании "Сибирь" (S7) более 7 миллионов рублей в качестве компенсации семья Сластиных заявила в суд города Обь в конце 2006 года. Позже суд прекратил рассмотрение иска по просьбе самих истцов в связи с тем, что они подали алогичный иск в суд Нью-Йорка.

Однако юристы авиакомпании сочли, что при прекращении дела были допущены процессуальные нарушения, поэтому они обратились в вышестоящий областной суд с требованием возобновить слушания, добиваясь, чтобы процесс по гражданским искам жертв авиакатастрофы проходил именно в России, а не в США. Областной суд счел жалобу ответчика законной и постановил возобновить слушания по иску семьи Сластиных в суде города Обь, где зарегистрирована авиакомпания "Сибирь".

Представители авиакомпании выступают против того, чтобы иски рассматривались в США. По их мнению, самолет разбился на территории РФ на внутреннем авиарейсе, поэтому слушания должны проходить в российских судах.

Представитель истцов Сергей Полевода сказал ранее РИА Новости, что иски поданы в США в связи с тем, что, по его мнению, именно за рубежом компенсации могут быть получены в наиболее полном объеме.

Гражданские иски о взыскании денежной компенсации в суд Нью-Йорка в конце 2006 года подали более 50 родственников жертв авиакатастрофы. В качестве ответчиков они требуют привлечь владельца разбившегося самолета "Эйрбас Лизинг" и авиакомпанию "Сибирь", которая эксплуатировала лайнер по лизингу.

С некоторыми родственниками авиакомпания заключила мировые соглашения, и выплатит им денежные компенсации без судебных разбирательств.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что самолет разбился из-за ошибки экипажа. Авиакомпания "Сибирь" не согласна с этими выводами. Окончательные выводы о причине авиакатастрофы сделает следственная группа Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте. Срок следствия по делу продлен до 9 марта 2008 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования