«Омсквинпром» обогнал по объему производства «Веду»
18 Дек 2007, 06:33 Согласно данным Росстата по производству ликеро–водочных изделий (ЛВИ) за 11 месяцев 2007 года, третье место по объемам производства занял «Омсквинпром», выпускающий федеральный бренд «Пять озер». Это первый случай в истории российской алкогольной промышленности, когда региональный завод оказывается в числе крупнейших водочных производителей. До сих пор региональные предприятия рассматривались федеральными игроками не как конкуренты, а как объекты для поглощения.

Согласно данным Росстата по производству ликеро–водочных изделий (ЛВИ) за 11 месяцев 2007 года, третье место по объемам производства занял «Омсквинпром», выпускающий федеральный бренд «Пять озер». Это первый случай в истории российской алкогольной промышленности, когда региональный завод оказывается в числе крупнейших водочных производителей. До сих пор региональные предприятия рассматривались федеральными игроками не как конкуренты, а как объекты для поглощения.

Лидерство в производстве водки в стране по итогам 11 месяцев удерживает «Московский завод „Кристалл“»: согласно данным Росстата, за отчетный период завод произвел 9,1 млн дал. Второе место у подмосковного ликеро–водочного завода (ЛВЗ) «Топаз» (8,2 млн дал), входящего в группу «Русский алкоголь». На третьем месте впервые оказался региональный производитель: завод «Омсквинпром» за 11 месяцев разлил 4,6 млн дал, почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Данные за ноябрь показательны — скорее всего, изменений в составе лидеров по итогам года не произойдет», — считает руководитель департамента внешних связей ФГУП «Росспиртпром» Дмитрий Добров.
До сих пор среди лидеров были исключительно московские и подмосковные компании — «Завод „Кристалл“», ОСТ (до 2004 года), «Топаз» (появился в тройке в 2005 году), а также петербургское ЗАО «Веда». Однако теперь, согласно данным Росстата, ЗАО занимает четвертое место по объемам производства (см. таблицу).

Показатели «Омсквинпрома» обеспечили высокие продажи его основного бренда «Пять озер», уверены эксперты. «На начальном этапе компания выпустила с десяток брендов, «Пять озер» начал продаваться лучше всех, его и решено было развивать на федеральном уровне», — рассказывает топ–менеджер крупного алкогольного холдинга. По данным отдела маркетинга «Омсквинпрома», в 2007 году компания вложит в продвижение $6 млн, до этого, в 2004– 2005 годах, она удваивала расходы на маркетинг и дистрибуцию. «„Пять озер“ — очень удачный бренд, играющий на концепции экологичности», — соглашается аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Виктор Дима. По его словам, идею «аутентичной и экологичной сибирской водки» в свое время обыгрывала и французская Pernod Ricard, разливающая на Иткульском ЛВЗ водку «Алтай», но проект не заработал из–за неверного ценового позиционирования в премиальном сегменте.
Вице–президента по маркетингу «Веды» Дмитрия Барсукова потеря места в тройке не смущает. «Мы гонимся не за объемами, а за увеличением доходности и за счет переориентации на высокомаржинальные продукты уже повысили ее на 10–15%», — утверждает он. По словам господина Барсукова, у «Веды» есть альтернативная площадка в Мордовии, доля которой в общем объеме производства с каждым годом увеличивается, а на питерском заводе будут делать премиальные марки.
Несмотря на успехи «Омсквинпрома», в целом региональные площадки рассматриваются федеральными игроками скорее как объекты для поглощения, нежели как серьезные конкуренты, считает Виктор Дима. В отчете «Ренессанса» «Рынок водки. Трезвый взгляд» аналитики компании отмечают «высокую вероятность» консолидации рынка, которая, по их мнению, будет происходить по примеру пивоваренной отрасли. Этот сценарий уже реализовал холдинг «Синергия», скупавший в течение 2006–2007 годов региональные предприятия и сумевший по итогам года выйти на третье место в списке крупнейших алкогольных холдингов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования