Имущество красноярского «Минала» продадут на открытых торгах
18 Дек 2007, 06:43

Имущество обанкротившегося водочного завода «Минал» (Минусинск, Красноярский край) будет продано на открытых торгах. По данным краевых властей, интерес к этому активу проявляют производители алкоголя из Москвы и Ленинградской области — ММВЗ и «Веда». Сами потенциальные покупатели, впрочем, пока никак не комментируют возможное участие в аукционе.
О планах возобновить розлив водки на ОАО «Минал» (Минусинск) сообщил вчера председатель «Енисейской алкогольной ассоциации», советник губернатора Красноярского края Валерий Анохин. По его словам, простаивающее второй год производство крепкого алкоголя на заводе будет возобновлено уже в следующем году. «Мы планируем провести аукцион и запустить производство. Прежде новый собственник должен получить лицензию на выпуск алкоголя, для этого надо привести в соответствие уставный капитал предприятия. Оценка «Минала» будет проведена уже в начале следующего года», — сказал Валерий Анохин.

Водочный завод, по оценке господина Анохина, обойдется новому собственнику в 45 млн руб. «Нам бы хотелось, чтобы на местный рынок пришла «Веда», — компания специализируется на производстве водок. Вторая компания — ММВЗ (Московский межреспубликанский винодельческий завод. — „Ъ“) — нам также интересна, поскольку является производителем коньяков, в перспективе будет контролировать 17–19% коньячного рынка», — отметил Валерий Анохин.
Сами потенциальные покупатели «Минала» — представители ЗАО «Веда» (Ленинградская область) и ММВЗ (Москва) — информацию о возможном участии в торгах комментируют скупо. В пресс–службе ММВЗ вчера сообщили, что «пока у компании нет планов покупки „Минала“». Менеджер по связям с общественностью ЗАО «Веда» Виктория Карасева отметила, что ее компания «пока не озвучивает планы о возможных приобретениях». В «Росспиртпроме» о продаже «Минала» узнали вчера от корреспондента „Ъ“. «Все эти намерения выглядят странно, поскольку мы никакой информации не получали. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало, а в какой форме это произойдет, не важно», — сказал руководитель департамента внешних связей ФГУП «Росспиртпром» Дмитрий Добров. Он напомнил, что «Росспиртпром» уже не контролирует ситуацию на «Минале», «поскольку там продолжается процедура банкротства». «В данном случае мы не можем предпринимать каких– то действий без согласия конкурсных управляющих», — заключил господин Добров.
В свою очередь, конкурсный управляющий «Минала» Алексей Сенотрусов подтвердил, что «в следующем году завод будет продан». «Мы привлечем независимого оценщика, затем получим заключение Росимущества, после чего разработаем положение о торгах. Все действия согласуем с кредиторами. Оценка будет проводиться в течение месяца. В настоящий момент мы поддерживаем производственные мощности, чтобы продать предприятие», — сказал господин Сенотрусов. От подробных комментариев он отказался.
Эксперты полагают, что отсутствие повышенного интереса крупных алкогольных компаний к покупке «Минала» объясняется «спецификой регионального производства». «Возможно, монопроизводство не интересует стратегических инвесторов. Или старое оборудование не пригодно для выпуска качественной продукции на местные рынки. Хотя отмечу: рынок алкогольных напитков находится на стадии консолидации, когда крупные холдинги поглощают региональные компании», — говорит директор красноярского филиала БКС Алексей Чепкасов.
По словам Валерия Анохина, аукцион по продаже имущества ОАО «Минал» пройдет во втором квартале следующего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования