Должникам не выдадут загранпаспорт
18 Дек 2007, 08:58 Федеральная служба судебных приставов и Федеральная миграционная служба заключили соглашение о сотрудничестве и организации совместных мероприятий. По этому соглашению, заграничные паспорта не будут выдаваться тем гражданам, которые не погасили взысканные по суду долги. Как сообщает пресс-служба омского управления ФССП, это соглашение имеет прямое действие и не требует заключения соглашений между территориальными органами ФССП и ФМС России.

Соглашение позволяет ФССП России получать информацию, содержащуюся в банках данных ФМС России о гражданах, проходящих по учетам ФМС России, а также лицах, выполняющих управленческие функции в организациях, являющихся должниками по исполнительным документам. Эти сведения необходимы для эффективного исполнения судебных решений в случаях сокрытия должниками имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В свою очередь ФССП России предоставляет информацию о гражданах и лицах, выполняющих управленческие функции в организациях, являющихся должниками по исполнительным документам и одновременно проходящих по учетам ФМС России, которая необходима для осуществления ФМС России функций по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

При обращении гражданина Российской Федерации с заявлением об оформлении заграничного паспорта ФМС России в рамках заключенного Соглашения будет направлять в Федеральную службу судебных приставов запрос о возможном уклонении данного гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

При наличии долгов у гражданина Российской Федерации он получит уведомление об ограничении его права на выезд за пределы страны и отказе в выдаче заграничного паспорта.

ФМС России по запросу Федеральной службы судебных приставов предоставляет ей информацию о возможном наличии у гражданина, уклоняющегося от исполнения обязательств, наложенных на него судом, заграничного паспорта. При получении подобной информации судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении права гражданина Российской Федерации на выезд за пределы страны, копии которого направляются должнику, в пограничные органы и в структурное подразделение ФМС России.

Если от исполнения решения суда уклоняется иностранный гражданин или лицо без гражданства, то судебный пристав-исполнитель вправе вынести в установленном порядке постановление о временном ограничении выезда должника за пределы Российской Федерации.

Соглашение между федеральными службами ни в коем случае не нарушает прав человека и гражданина, так как при его заключении ФССП и ФМС России руководствовались Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и иными нормативными правовыми актами.

Следует подчеркнуть, что права граждан не нарушаются, а ограничиваются в соответствии с российским законодательством и в определенных случаях. Стоит также отметить, что информация, составляющая предмет информационного взаимодействия между сторонами, является конфиденциальной и не подлежит передаче третьим лицам. ФССП и ФМС России, их территориальные органы и структурные подразделения обеспечивают защиту информации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования