В Омске не хватает 5 тысяч дорожных знаков
19 Дек 2007, 13:55 Прокуратура Омской области провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, в том числе исполнения органами государственной власти и местного самоуправления обязанностей по содержанию и ремонту дорог, а также полноты использования представленных полномочий органами ГИБДД. В Омской области не отвечает требованиям безопасности дорожного движения более 70% дорог общего пользования. Ненадлежащим образом осуществляется содержание автомобильных дорог в границах населенных пунктов, в связи с чем прокурорами в суд направлены иски с требованиями признать незаконным бездействие администраций сельских поселений и обязать принять меры по ремонту дорог.

Как сообщает прокуратура Омской области, фактический объем финансирования из областного бюджета не позволяет осуществлять необходимый комплекс работ по их надлежащему содержанию. Перечень автомобильных дорог, относящихся к областной собственности, не утвержден, что в свою очередь препятствует должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления исполнять обязанности по ремонту и содержанию дорог.

После обращения в суд прокурора Называевского района дороги основных улиц районного центра были отремонтированы.

До настоящего времени не во всех муниципальных образованиях области имеются территориальные программы, необходимые для обеспечения безопасности дорожного движения, а имеющиеся программы не обеспечены финансированием из местных бюджетов. Деятельность созданных органами местного самоуправления комиссий по безопасности дорожного движения является неэффективной.

Помимо этого, в бюджете ряда муниципальных районов средства на содержание, строительство и ремонт межпоселковых автомобильных дорог, мостов не предусмотрены.

Одной из причин возникновения дорожно-транспортных происшествий является несоответствие установленных рекламных конструкций требованиям безопасности дорожного движения. Проверкой вскрыты многочисленные факты незаконной установки рекламных конструкций в полосе отвода автомобильных дорог.

Допускаются многочисленные нарушения при размещении заказов на выполнение работ по ремонту дорог для государственных и муниципальных нужд.

Результаты проверки показали, что требованиям ГОСТов не соответствует значительное количество дорожных знаков. Только на территории города Омска необходима замена устаревшего оборудования на половине светофорных объектов, требуется более 5 тысяч (30%) новых дорожных знаков.

В ходе проверки выявлены факты ненадлежащего осуществления контроля за исполнением выданных предписаний сотрудниками УГИБДД УВД по Омской области, которыми не используются полномочия по обращению в суд с исками о признании недействительными разрешений на установку несоответствующих требованиям по безопасности дорожного движения рекламных конструкций.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено более 100 представлений, в том числе в администрацию города Омска в связи с непринятием мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, по результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности, направлено 3 иска в суд, в том числе с требованием обязать департамент городского хозяйства провести ремонт дорожного полотна одной из улиц города.

За истекший период 2007 года на территории Омской области зарегистрировано свыше 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло более 200 человек, пострадало около 3 тыс. В связи с ненадлежащим состоянием дорожного покрытия, нарушениями при размещении наружной рекламы, отсутствием дорожных знаков и разметки произошло свыше 300 ДТП, в которых погибло около 30 человек, травмировано более 400.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования