Росприроднадзор хочет остановить БЦБК через суд
20 Дек 2007, 01:20
Росприроднадзор (РПН) подал в Арбитражный суд Иркутской области иск на Байкальский ЦБК с требованием остановить его деятельность. В ведомстве считают, что комбинат нарушает природоохранное законодательство, работая без лицензии на водопользование. В компании «Континенталь Менеджмент», контролирующей БЦБК, заявляют, что правовых оснований для иска нет, поскольку правительство не утвердило порядок подготовки договора на водопользование.
В Арбитражный суд Иркутской области вчера поступил иск Росприроднадзора, требующего остановить деятельность БЦБК. Замглавы ведомства Олег Митволь пояснил „Ъ“, что РПН недовольно тем, что комбинат, не имея лицензии на водопользование, продолжает сбрасывать неочищенные стоки в Байкал. «Тем самым предприятие нарушает природоохранное законодательство. Мало того — БЦБК не подчиняется Росприроднадзору, который действует в соответствии с нормами КоАП»,— отметил господин Митволь. Напомним, что неделю назад замруководителя РПН направил руководству ЦБК предписание о временном запрете его деятельности на пять суток. Однако комбинат, ссылаясь на то, что в случае остановки будут парализованы коммунальные системы Байкальска, отказался выполнить предписание.
Конфликт Байкальского ЦБК (контролируется ЛПК «Континенталь Менеджмент») и Росприроднадзора произошел из-за проблем с перепрофилированием комбината. Летом этого года на БЦБК предполагалось запустить систему замкнутого водооборота (стоимостью $12,4 млн.— „Ъ“) и новые канализационные очистные сооружения (КОС) для города Байкальска, которые оценивались в 363 млн руб. Первую часть работ финансировала «Континенталь Менеджмент» (КМ), вторую — федеральный и областной бюджеты. К 1 июля КМ свою часть работ выполнила, а КОС, с которыми напрямую связан замкнутый водооборот, из-за нехватки средств закончить не успели. Запуск всей системы областные власти вместе с КМ решили перенести на лето 2008 года. Осенью этого года руководству КМ пришлось обратиться в терорган Агентства водных ресурсов для получения разрешения на водопользование — она у БЦБК заканчивалась 3 ноября. Однако до сих пор получить ее компании не удалось. По словам, директора по экологии ЛПК «Континенталь Менеджмент» Леонида Сироткина, правительство не утвердило порядок подготовки договора на водопользование: «Наши документы сейчас находятся в Ангаро-Енисейском водохозяйственном управлении. Но получить разрешение будет маловероятно — соответствующих документов от Минприроды просто не существует».
Тем не менее в начале декабря Олег Митволь заявил о намерении ведомства подать иск на БЦБК, который незаконно загрязняет Байкал, а потом потребовал приостановить деятельность комбината. За ЦБК вступились местные и региональные власти, которые заявили, что в случае остановки производства придется отключить Байкальск от тепла и электричества (на комбинат завязана вся система теплоснабжения 17-тысячного города.— „Ъ“). Олег Митволь вчера заявил „Ъ“, что КМ спекулирует на приостановлении деятельности комбината: «Достаточно на городских котельных поставить другие горелки, и все будет нормально». По его словам, начиная с 1999 года под БЦБК формируется озеро из химических отходов: «Комбинат сливает под землю те стоки, которые не успевает очистить». Господин Митволь также отметил, что на предприятии сейчас 10 карт-накопителей отходов, из которых семь переполнены, а еще три — почти «под завязку»: «БЦБК сжигает эти карты, а газы от этого разлетаются на 70 километров вокруг».
Леонид Сироткин назвал высказывания чиновника бредом: «За 40 лет существования ЦБК износились трубы, канализация, а потому часть стоков попала под комбинат. Мы разработали проект, пробурили скважины, которые сейчас откачивают эти отходы, а потом они отправляются в очистные сооружения. Намеренно мы ничего не сливаем под комбинат». Представитель КМ заверил „Ъ“, что нет проблем и с картами-накопителями: «Мы регулярно их чистим, там поддерживаются соответствующие нормативам объемы». По мнению господина Сироткина, сейчас правовых оснований для иска РПН нет в принципе: «Что касается наших очистных сооружений, то они одни их лучших в России. Ежесуточно комбинат сливает в Байкал 107 тыс. куб.м очищенных производственных стоков, еще 12 тыс. куб.м составляют стоки Байкальска. При этом степень очистки составляет 92–98%».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования