«Алтан» и «Экоофис» решили создать конкурента «Макфе»

20 Дек 2007, 01:28
Барнаульский производитель макарон «Алтан» не оставил идеи создать совместное предприятие с «Первой макаронной компанией» (ПМК). Его партнером может стать новый владелец ПМК — компания «Экоофис», купившая этот актив у группы «Агрос». Стороны хотят создать холдинг, который консолидирует более 20% макаронного рынка. Время для консолидации выбрано правильно: трехкратный рост цен на зерно в этом году заставляет мелких производителей выходить из бизнеса.
Гендиректор холдинга «Алтан» Валерий Покорняк сообщил, что после того, как «Агрос» продала макаронные активы группе компаний «Экоофис», «продолжились переговоры об объединении с новым владельцем». По его словам, в феврале– марте 2008 года «переговоры должны завершиться конкретным решением». «Алтан» рассматривает все варианты сотрудничества, отметил господин Покорняк: «Мы готовы и блокпакет, и контрольный отдать». Входящая в холдинг «Интеррос» группа «Агрос» вышла из макаронного бизнеса: она продала ЗАО «Первая макаронная компания» за $55 млн девелоперской компании «Экоофис», которую контролирует депутат Мосгордумы, продюсер и бас– гитарист группы «Пилигрим» Андрей Ковалев.
Гендиректор «Экоофиса» Татьяна Ковалева подтвердила „Ъ“ факт переговоров с «Алтаном». По ее словам, обе компании заинтересованы в создании «игрока, равного по масштабам лидеру отрасли — челябинской «Макфе» (доля на рынке фасованных макаронных изделий в 2006 году 23%. — „Ъ“)»: «Рынок слабо консолидирован, должна появиться равная «Макфе» компания, которая будет расти, вытесняя мелких конкурентов». Стороны пока не пришли к единому мнению о юридической форме объединения, но, скорее всего, «речь пойдет о создании СП», утверждает госпожа Ковалева. 
ЗАО «Первая макаронная компания» создано группой «Агрос» в конце 2005 года для управления макаронным бизнесом группы. Доля компании в 23 городах–миллионниках в 2006 году составила 17% рынка фасованных макаронных изделий, который оценивается в $420 млн. По собственным данным, компания «Алтан» производит 21,2 тыс. т макаронных изделий в год (доля рынка 4,5%), оборот в 2006 году — $11,3 млн.
Госпожа Ковалева утверждает, что партнеры планируют строить вертикально интегрированный холдинг, в который помимо макаронных активов войдут несколько элеваторов и мукомольных предприятий. Так, сейчас рассматривается вариант покупки элеваторных и мукомольных мощностей в Оренбургской области. «Есть намерение приобрести двух–трех локальных игроков уровня компании «Байсад» (доля на российском рынке 3,3%. — „Ъ“)», — говорит она. Мощности московской фабрики «Экстра–М» (входит в ПМК) планируется вывести за город.
Время для консолидации рынка макарон выбрано подходящее, признают эксперты. «Сейчас цены на зерно с начала года выросли втрое (сегодня 8–9 тыс. руб. за одну тонну. — „Ъ“), что выбило с рынка мелкие компании, поскольку рост цен на зерно — тенденция долгосрочная, — говорит гендиректор «Инфолинка» Андрей Гуров. — Кроме того, последние два года макаронный рынок стагнирует, годовой рост в объемном выражении составляет 2,5–5%. Думаю, к лету региональные макаронные фабрики можно будет скупить практически за бесценок». По его оценке, сейчас фабрику с годовым объемом производства 4–6 млн т можно приобрести за $5–8 млн. «К лету цена на такие активы может снизиться в полтора–два раза — их будут предлагать по цене недвижимости», — считает он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Владимир Шилин, «Билайн»: «У нас здоровые амбиции, и есть всё, чтобы воплотить их в жизнь»
20 Апр, 05:26
Прошлый год для «Билайн» отметился рядом значимых перемен: оператор объявил о планах по наращиванию розничной сети в России, и в Сибири в частности, перешел на новую модель планирования, строительства и эксплуатации сети — Smart Managed Services. Сделав ставку на главный покупательский тренд «самому решать, за что платить», в конце первого квартала 2018 года «Билайн» представил совершенно новые тарифы по всей стране, дающие возможность подстраивать условия тарифа под свои предпочтения без изменения абонентской платы. Зачем это было нужно, и какие решения оказались оправданными, а какие — нет, кто будет работать в компании уже через 3−5 лет — в интервью с региональным директором Восточного региона ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Владимиром Шилиным.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)