Осужденного вертолетчика нашли на курорте спустя четыре года после приговора
20 Дек 2007, 01:30
Вчера в Сочи был арестован бывший командир 337–го Бердского вертолетного полка Александр Чибесков. Еще в 2003 году он был признан виновным по делу о катастрофе вертолета Ми–8 в мае 2002 года, приведшей к гибели 11 человек. Тогда полковник Чибесков получил шесть лет лишения свободы, но вместо колонии отправился в бега.
Вчера бывший командир расквартированного под Новосибирском 337–го Бердского вертолетного полка Александр Чибесков был арестован в Сочи рядом с остановкой общественного транспорта у санатория «Новая заря». В курортном городе, как стало известно, он проживал по чужим документам. Искали полковника правоохранительные органы более четырех лет.
В 2002 году Александр Чибесков, как установило следствие, отправил в коммерческий рейс в Горный Алтай полковой Ми–8 с неподготовленным экипажем. Как указывается в материалах дела, при заходе на посадку вертолет задел лопастями несущего винта скальный выступ на краю площадки и сорвался в пропасть. В результате погибли трое летчиков и восемь находившихся на борту новосибирских сноубордистов.
Иллюзий относительно приговора господин Чибесков не питал. В прениях сторон гособвинитель попросил трибунал назначить ему восемь лет общего режима, разжаловать в рядовые, лишить воинского звания и наград с возмещением ущерба более 10 млн руб. за потерю военной техники. Накануне оглашения приговора офицер исчез. А курьер доставил в гарнизонный суд письмо Александра Чибескова, адресованное председательствующему на процессе Андрею Слепухину. «Я надеялся на непредвзятое рассмотрение моего дела и больше не верю в справедливость. От моих источников в ФСБ мне известно не только о мере наказания, которая мне будет назначена, но также то, что, как только я окажусь в СИЗО, буду физически устранен. Поэтому я вынужден уйти из жизни», — говорилось в письме. Адвокаты обвиняемого неоднократно заявляли, что тогдашний министр обороны Сергей Иванов «недвусмысленно дал понять, что виновные по этому делу им уже назначены».
Трибунал посчитал вину полковника Чибескова в должностных преступлениях и нарушении правил подготовки к полетам доказанной. Приговор — шесть лет колонии–поселения — был оглашен 28 ноября 2003 года заочно. После оглашения приговора судья вынес постановление о розыске Александра Чибескова и его заключении под стражу в СИЗО. Ни у родственников, ни у друзей обнаружить полковника не удалось. Новосибирская гарнизонная прокуратура возбудила в отношении него новое дело по статье о дезертирстве: Александр Чибесков хотя и был отстранен от командования полком, с военной службы уволен не был.
В ближайшее время Александр Чибесков будет конвоирован в Новосибирск. Не исключено, что помимо обвинения в дезертирстве военно–следственное управление по Сибирскому военному округу дополнительно инкриминирует ему статью Уголовного кодекса об использовании поддельных документов. Адвокат Чибескова Андрей Жуков вчера заявил, что обвинение полковника в дезертирстве необоснованно, поскольку тот «вряд ли был годен к службе»: за время предварительного и судебного следствия его клиент перенес два инсульта.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования