Вторая по величине сеть бытовой техники в Новосибирске — «Байт» закрывает магазины
20 Дек 2007, 07:51

Последний магазин новосибирской сети бытовой техники «Байт» закроется 30 декабря, сообщил «Ведомостям» совладелец компании Александр Шпикельман. Решение о закрытии розницы принято летом 2007 г.

«Байт» был пионером розничной торговли бытовой техникой в Новосибирске. Первый магазин появился в 1988 г. К 2007 г. компания открыла шесть магазинов площадью около 2000 кв. м каждый. «Пик рентабельности пришелся на 2005 г. — до 18%, но потом стала падать и в 2007 г. уже не превышала 6% из-за снижения цен на технику федеральными оптовиками, — рассказал Шпикельман. — Мы были вынуждены снижать цены, несмотря на уменьшение прибыли, и я решил отказаться от розницы и сконцентрировать усилия в девелопменте».

Из шести магазинов «Байта» два были в аренде и четыре собственные — их Шпикельман намерен сдавать в аренду. Продажу сети федеральным ритейлерам он, по его словам, счел менее выгодной, чем сдачу в аренду. В 2006 г. бизнесмен построил два офисных центра (около 5000 кв. м каждый) и строит еще один (около 15 000 кв. м).

Другой причиной закрытия сети Шпикельман называет конкуренцию с федеральными игроками. В середине 90-х гг. в Новосибирск пришла «Эльдорадо», у которой сейчас девять магазинов в городе. В 2004 г. появился «Мир» (два магазина в городе), в 2006 г. — «Техносила» (два магазина), в этом году — «М.видео» (три) и «Эксперт» (один).

Из местных сетей в Новосибирске — «Сибвез», «Рембыттехника» и «Электробыт». «Конкурировать с федералами тяжело. Наши семь магазинов, помимо четырех в Новосибирске, расположены в городах до 80 000 человек — там, где нет федеральных игроков. Площадь наших магазинов не более 500 м, что позволяет нам тщательно подходить к ценообразованию и ассортименту», — поясняет директор «Электробыта» Олег Бессонов, отметив, что Шпикельман ошибся с выбором формата, открывая крупные магазины, сопоставимые с федеральными.

«Имея наши рекламные бюджеты, наши объемы закупок и скидки от вендоров, мы оказываемся в выигрышном положении по сравнению с региональными игроками», — говорит представитель «Эльдорадо» Илья Новохатский.

Доходность инвестиций от сдачи в аренду площадей снизится с 15% до 10% годовых уже в 2008 г. из-за насыщения рынка торгово-офисной недвижимости, предупреждает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. По его оценке, от сдачи в аренду четырех бывших магазинов «Байта» Шпикельман может получать от 7 млн до 10 млн руб. в месяц


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования