Верховный суд рассмотрит вопрос о законности проведения в Чите следствия по делу Ходорковского и Лебедева
20 Дек 2007, 08:36

Верховный суд России в четверг рассмотрит вопрос о законности проведения в Чите следственных действий в рамках второго уголовного дела в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕП Платона Лебедева. С требованием отменить решение Басманного суда Москвы, который признал незаконными действия следствия, обратилась в суд Генпрокуратура РФ.

Платон Лебедев будет участвовать в заседании посредством видеотрансляции. Ранее, судья удовлетворил его ходатайство о личном участии. Таким же образом, возможно, будет присутствовать в суде и Ходорковский. В настоящее время они содержатся в следственном изоляторе Читы.

В своей надзорной жалобе Генпрокуратура просит отменить решение Басманного суда Москвы и признать законным проведение следственных действий в Чите. Ранее районный суд и Мосгорсуд отказывали в аналогичной жалобе обвинения. По оценке адвокатов, в случае, если Верховный суд РФ откажет в удовлетворении жалобы Генпрокуратуры, то Ходорковский и Лебедев должны быть этапированы в Москву, передает И ТАР-ТАСС.

"В этом случае все предварительное расследование начнется сначала со стадии предъявления им обвинения", - уточнила адвокат.

Второе уголовное дело против руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи. По мнению следствия, они легализовали 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Всего обвинения предъявлены по пяти статьям УК РФ.

В настоящее время, предварительное расследование завершено, стороны знакомятся с материалами уголовного дела.

В 2005 году глава МЕНАТЕПа и бывший руководитель ЮКОСа были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет заключения.

Newsru.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)