В Кемерове построят храм в честь покровительницы шахтеров - святой Варвары
20 Дек 2007, 23:31
В Кемерове построят храм в честь покровительницы шахтеров - святой Варвары, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области.

Он сказал, что святая Варвара особенно почитается среди горняков. Она погибла за веру во времена Римской империи на территории современной Сирии. Ее бездыханное тело бросили в шахту. Последняя земная просьба великомученицы к Богу была о том, чтобы Господь избавил от внезапной гибели, от всяких бед и болезней каждого человека, кто будет вспоминать ее страдания.

Собеседник агентства сообщил, что церковь планируют построить по старинным технологиям русского зодчества. Храмовый комплекс будет выстроен в два этапа. Сначала возведут деревянную церковь, причем, всего за один день.

"Согласно технологии, в столярном цехе заранее готовятся основные модули будущего храма. Затем такие конструкции легко собираются на строительной площадке", - пояснил сотрудник пресс-службы.

По его словам, такой храм вмещает в среднем 150-200 человек, что составляет примерный размер небольшой приходской общины, которую окормляет один священник.

"Таким образом, Божественную литургию в новой церкви святой великомученицы предполагается отслужить уже на следующее утро после укладки первого бревна - 7 апреля 2008 года", - отметил собеседник агентства.

Второй этап строительства уже основного двухъярусного каменного храма на 1,5 тысячи человек начнется 22 сентября следующего года. Высота церкви составит 36 метров, длина - 30, ширина - 15,5 метра.

"Верхний храм будет назван в честь Святой Варвары, нижний - в честь праздника "Успение Божией Матери", - сообщил представитель обладминистрации.

Он также напомнил, что августе этого года в областном центре на территории музея-заповедника "Красная горка" установили и освятили скульптуру святой Варвары.

"Скульптура установлена на высокой террасе с видом на реку Томь - примерно на том месте, где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник", - рассказал собеседник агентства.

Кузбасс - является основным поставщиком угля в России. Работа в угледобывающей промышленности связана с риском для жизни, так как шахты относятся к промышленным объектам повышенной опасности.

Только в 2007 году на шахтах в Кемеровской области произошло четыре крупные аварии, в которых погибли более 150 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования