Сергей Мутовин лишился всех постов в иркутском парламенте
20 Дек 2007, 23:34
Вчера депутаты заксобрания (ЗС) Иркутской области провели свою последнюю сессию в этом году, на которой распределили посты депутатов, перешедших на работу в Госдуму. Итогом кадровых решений стало фактическое отстранение вице-спикера Сергея Мутовина от руководства парламентом. Спикер ЗС Виктор Круглов объяснил это решение необходимостью оптимизировать работу парламента и «какой-то усталостью».
На своей последней в 2007 году сессии депутатам ЗС предстояло распределить посты руководителя комитета по социально-культурному законодательству и комиссии по контрольной деятельности в связи с тем, что возглавлявшие их Татьяна Воронова и Сергей Левченко избраны в Госдуму по спискам «Единой России» и КПРФ соответственно. На пост председателя комиссии господин Левченко рекомендовал своего заместителя, секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова. Его кандидатуру по итогам тайного голосования поддержали 29 депутатов из 39 голосовавших, против высказались семеро. Еще три бюллетеня были признаны недействительными.
Вокруг комитета по социально-культурному законодательству развернулась настоящая драма. Комитет был создан в октябре 2004 года на первой сессии ЗС четвертого созыва. Тогда депутаты разделили полномочия комитета по социальной политике между двумя новыми: по социально-культурному законодательству, который возглавила единоросс Татьяна Воронова, а также по здравоохранению и социальной защите, который отошел депутату от Аграрной партии России Дмитрию Баймашеву. Распределение постов произошло в рамках так называемого пакетного соглашения. Оно закрепило ключевые посты так, чтобы сбалансировать интересы сторонников тогдашнего губернатора Бориса Говорина и его противников. Это же соглашение вводило пост третьего вице-спикера, которого не было в предыдущих созывах. Должность отошла председателю комитета по здравоохранению и соцзащите Дмитрию Баймашеву. В октябре 2006 года господин Баймашев отказался от руководящих постов в ЗС. Спикер Виктор Круглов предложил коллегам избрать главой комитета и вице-спикером Сергея Мутовина, который к тому времени после затяжного конфликта с губернатором Александром Тишаниным покинул пост директора ОГУП «Дорожная служба Иркутской области». «Пакетное соглашение служило гарантом стабильности и работы ЗС в течение двух лет. Надеюсь, соглашение будет действовать до окончания работы созыва», — высказал тогда пожелание спикер.
Вчера депутат Антон Романов, ссылаясь на решение фракции «Единой России», предложил в связи с тем, что госпожа Воронова переходит на работу в Госдуму, объединить комитет по социально-культурному законодательству и по здравоохранению, а также «ликвидировать должность зампредседателя ЗС, не замещающего должность председателя комитета». Фактически фракция предлагала лишить своего председателя Сергея Мутовина всех постов в ЗС. Депутат Алексей Козьмин поинтересовался, чем обусловлено сокращение должности вице-спикера ЗС. «Раньше нам объясняли, что это принципиально», — напомнил господин Козьмин. «Наверное, что-то изменилось», — уверенно ответил господин Романов. «Мне неудобно за вас», — обратился Сергей Мутовин к однопартийцам. Однако предложение единороссов депутаты поддержали. На пост председателя объединенного комитета госпожа Воронова рекомендовала своего однопартийца, зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Сергея Курилова. За него проголосовали 36 депутатов.
Сергей Мутовин, комментируя принятые решения, сообщил, что они стали для него неожиданными. «Я не присутствовал на заседании фракции, — пояснил депутат. — Это человеческий фактор, партия к этому отношения не имеет. Жизнь не кончается. Плавать я умею, драться тоже», — добавил Сергей Мутовин. На вопрос, сохранит ли он свой пост председателя фракции, господин Мутовин ответил, что сомневается в этом после такого поведения коллег. Источники „Ъ“ в «Единой России» считают, что решение по Сергею Мутовину стало следствием его попытки вести собственную политическую игру, не соотносящуюся ни с позицией спикера ЗС, ни с позицией губернатора. Впрочем, официально единороссы напоминают, что собственно инициатором объединения комитетов был сам Сергей Мутовин и это решение в первую очередь вызвано стремлением оптимизировать работу парламента.
Спикер Виктор Круглов, подводя итоги сессии, подчеркнул, что позиция по объединению комитетов была общей. «Сфера (социальная.— „Ъ“) находилась под двойным толкованием, и мне было трудновато», — признался господин Круглов, напомнив, что решение по третьему заместителю было очень трудным. На вопрос, почему объединенный комитет не предложили возглавить Сергею Мутовину, спикер ответил, что это было решение фракции, заметив, что других кандидатур, кроме Сергея Курилова, не обсуждалось. «Видимо, какая-то усталость была, — заметил спикер. — Мутовин должен сделать выводы. Здесь же люди, а не дорожный фонд. Видимо, скопилось. Даже для меня это неожиданность, я ведь продавливал решение. Если бы по мне депутаты проголосовали таким образом, то я бы сделал выводы. Теперь он будет заниматься избирательной кампанией».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования