В Красноярске установят более двух тысяч видеокамер
20 Дек 2007, 23:49
Улицы и места массовых скоплений горожан в Красноярске в ближайшем будущем будут оборудованы системами круглосуточного видеонаблюдения. На реализацию программы «Безопасный город», которую утвердили вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) края, будет направлено более 1,2 млрд руб. Местные общественники высказывают опасения, что системы видеонаблюдения могут быть использованы для «борьбы с нежелательной политической активностью».
Закон «О краевой целевой программе „Безопасный город“», разработчиком которого были чиновники администрации края, депутаты заксобрания утвердили вчера большинством голосов. Как сообщил спикер краевого парламента Александр Усс, видеокамеры будут установлены в наиболее многолюдных местах, подъездах и школах. «Это позволит поднять уровень обеспечения общественного порядка, предупреждать техногенные катастрофы, своевременно реагировать на пробки на дорогах, аварии», — сказал господин Усс. Его коллега, председатель комитета по вопросам законности и защите прав граждан краевого ЗС Юрий Абакумов назвал программу «великолепной», поскольку в ней заложено «комплексное техническое оснащение города системами видеонаблюдения». По словам господина Абакумова, отслеживать показания с видеокамер будут сотрудники дежурно–диспетчерских пунктов, которые будут созданы при ГУВД края. 
По данным ГУВД Красноярского края, в городе установлено 17 камер видеонаблюдения. Видеонаблюдение ведется на ул. Карла Маркса, на Театральной и Предмостной площадях, на перекрестке улиц Профсоюзов и Копылова, на ул. Шахтеров, 2г (недалеко от Мемориала Победы). Шесть камер дополнительно установлены в тестовом режиме.
Сами милиционеры утверждение программы «Безопасный город» восприняли с энтузиазмом. По данным начальника управления общественного порядка ГУВД Красноярского края Александра Митюгова, внедрение систем видеонаблюдения обойдется краевой казне в 1,2 млрд руб. На эти средства до 2010 года в Красноярске будут установлены 2 тыс. видеокамер, а также более 400 систем экстренной связи «Гражданин — милиция». «За прошедший год в Красноярске совершено 10 тыс. преступлений в общественных местах, 1928 ДТП. После введения системы видеонаблюдения мы сможем оперативно получать информацию. В разы вырастет количество раскрытых преступлений, ведь граждане очень плохо запоминают ориентировки, приметы злоумышленников. А камеры будут оснащены системой распознавания госномеров, будут фиксировать нарушения правил дорожного движения, превышение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения. При необходимости видеозапись мы будем использовать в суде», — поделился планами господин Митюгов.
Местные общественники в снижение уровня преступности верят с трудом. Заместитель председателя краевого общества «Мемориал» Валерий Хвостенко считает, что камеры видеонаблюдения могут быть использованы для «борьбы с нежелательной политической активностью». «Гражданам до лампочки — им пообещают снизить уровень преступности, они разрешат и подглядывание, и прослушивание, лишь бы педофилы и маньяки перевелись. Но ведь криминальное сообщество будет учитывать наличие видеонаблюдения, как результат — уничтожение камер. Раньше были другие методы контроля за гражданами. А теперь камеры, которые помогут отслеживать несанкционированные митинги или оппозиционные власти движения», — говорит господин Хвостенко.
По данным ГУВД Красноярского края, конкурс на проектирование системы «Безопасный город» пройдет в первом квартале следующего года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования