Дело слюдянского мэра дошло до суда
23 Дек 2007, 14:44 Василию Сайкову и его заместителю подтвердили обвинения

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Иркутской области передало в областной суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его первого заместителя Хасана Рамазанова. Оба чиновника обвиняются в организации и убийстве депутата районной думы Александра Бабученко. Предварительные слушания по этому делу назначены на 27 декабря.
Официальный представитель следственного управления Следственного комитета при облпрокуратуре Владимир Саловаров сообщил „Ъ“ о передаче в Иркутский областной суд материалов уголовного дела в отношении первых лиц Слюдянского района. Напомним, что мэру района Василию Сайкову и его первому заместителю Хасану Рамазанову в начале марта было предъявлено обвинение в «убийстве, совершенном в составе организованной группы по найму» (ст.105 ч.2 УК РФ) и организации этого преступления (ст.33. ч.3). Владимир Саловаров вчера сообщил, что при передаче дела в суд следствие подтвердило ранее предъявленные обвинения. Наказание, которое будет требовать следственный комитет для чиновников Слюдянского района, представитель не уточнил: «Об этом мы сообщим позднее». Если вина Василия Сайкова и Хасана Рамазанова будет доказана, то согласно УР КФ им грозит наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы. Предварительные слушания по делу первых лиц Слюдянского района состоятся 27 декабря в закрытом режиме.
Напомним, 26 февраля Василий Сайков и Хасан Рамазанов были задержаны по подозрению в организации убийства депутата районной думы Александра Бабученко в 2005 году. Последний руководил районным отделением «Союза правых сил», возглавлял ООО «Траст», владевшее сетью крупных магазинов и супермаркетов в Слюдянке и Байкальске. Господин Бабученко считался одним из главных оппонентов мэра Василия Сайкова с момента избрания последнего на этот пост в апреле 2002 года. В феврале 2003 года Александр Бабученко организовал митинг протеста против действий мэра и создал инициативную группу по отзыву главы муниципалитета. В это же время в поселке Утулик неизвестные сожгли дом, принадлежавший бизнесмену, и акция по отзыву мэра района завершилась безуспешно. В июне 2004 года бизнесмен победил на выборах в районную думу. Василий Сайков неоднократно обвинял господина Бабученко в том, что предприниматель «прихватизировал» муниципальное имущество по заниженным ценам. Однако Слюдянский районный суд признал эти слова не соответствующими действительности и обязал мэра принести депутату публичные извинения. 30 марта 2005 года Александр Бабученко был обнаружен мертвым в собственном гараже. Он был убит двумя выстрелами в голову. На месте убийства были найдены две гильзы и одна пуля от пистолета системы «вальтер».
На предполагаемых заказчиков преступления следствие вышло в начале этого года. Тогда в милицию Иркутска обратился торговец наркотиками из Байкальска. Он утверждал, что его долгое время держали в подвале одного из домов и вымогали деньги. Этим, по его словам, занимались начальник байкальской милиции Валерий Карабанов и сотрудник вневедомственной охраны Сергей Журавлев. По словам жителя Байкальска, его собирались убить, однако он смог убежать из подвала. Милиция задержала и Валерия Карабанова, и Сергея Журавлева. Последний, находясь в СИЗО, покончил жизнь самоубийством, а Валерий Карабанов неожиданно заявил, что он был одним из исполнителей убийства Александра Бабученко. На допросе он также сообщил, что непосредственными заказчиками преступления были Василий Сайков и Хасан Рамазанов.
Вчера их адвокаты были недоступны для комментариев. Бывший адвокат Василия Сайкова Владимир Ефремов лишь уточнил, что уголовное дело в отношении первых лиц Слюдянского района будет рассматривать суд присяжных.
Отметим, что Василий Сайков и Хасан Рамазанов — не единственные чиновники в Иркутской области, которых подозревают в убийстве. Летом этого года по делу о покушении на заместителя гендиректора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова сотрудники ГУВД области задержали мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка. В августе ему было предъявлено обвинение в соучастии в умышленном убийстве. По словам представителя следственного комитета, сейчас Виктор Дорошок знакомится с материалами уголовного делами.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования