Томский губернатор поторопил инвестора с освоением Бакчарского месторождения
23 Дек 2007, 14:47
Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что стратегический инвестор освоения Бакчарского месторождения железной руды ИФК «Метрополь» может быть заменен. Неудовольствие главы региона вызвали темпы работы компании. В «Метрополе» пока не комментируют высказывание губернатора. Аналитики считают, что таким образом региональная власть пытается ускорить процесс инвестиций.
Заявление о том, что Томская область может возобновить поиски стратегического инвестора для освоения Бакчарского месторождения, господин Кресс сделал в четверг на сессии облдумы. «Нам придется искать другую структуру для освоения Бакчарского месторождения, потому что прошло уже пять месяцев с момента подписания соглашения с ИФК «Метрополь», но ничего не сделано», — цитирует губернатора «Интерфакс–Сибирь». При этом глава региона отметил, что первоочередной задачей проекта «Бакчарская сталь» в 2008 году является защита в госкомиссии по запасам итогов геологоразведки Полынянского участка недр. Его площадь 37 кв. км, ресурсы оцениваются в 3 млрд т руды со средним содержанием железа 40%.
Как сообщал „Ъ“, стратегическим инвестором на Бакчарском месторождении ИФК «Метрополь» стала летом текущего года. По итогам конкурса компания приобрела за 60 млн руб. у администрации Томской области 51% ООО «ТомГДК–руда», которое владеет лицензией на разведку и добычу руды на Полынянском участке и с 2001 года ведет его доизучение. В целом ресурсы месторождения могут составлять 12–23 млрд т. Виктор Кресс и президент ИФК Михаил Слипенчук подписали тогда соглашение о сотрудничестве по разведке, разработке и эффективному использованию месторождения и организации глубокой переработки руды. В частности, «Метрополь» обязался не позднее 2008 года разработать детальную концепцию проекта, не позднее 2011 года — технико–экономическое обоснование строительства обогатительных и сталелитейных производств, не позднее 2012 года — детальное проектирование, не позднее 2015 года — начать строительство и ввод в эксплуатацию мощностей. По предварительным оценкам, капвложения в проект, предусматривающий также создание металлургического центра, ориентированного на восток России и страны Азиатско–Тихоокеанского региона, могут составить около $25 млрд с учетом затрат на строительство инфраструктуры.
Какие конкретно претензии имеются у Виктора Кресса к инвестору, вчера прояснить не удалось. Пресс–секретарь губернатора Владислав Халин сообщил „Ъ“, что ему об этом ничего не известно, а выступления главы региона в облдуме он не слышал. Вчера господин Кресс и руководители профильных подразделений обладминистрации находились в командировке на севере области и по этой причине были недоступны. В пресс– службе компании «Метрополь» вчера сообщили, что «руководству ИФК известно о заявлении томского губернатора, но комментариев пока не будет».
Однако вызывает сомнение, что губернатор мог быть недоволен именно тем, как идет подготовка к защите запасов месторождения. Так, комментируя недавно журналистам ход работ на месторождении, гендиректор ООО «ТомГДК–руда» Михаил Паровинчак подчеркивал, что защита запасов в 2008 году — это «наша конечная цель с инвестором, чтобы затем получить право для проектирования опытно–промышленной эксплуатации и промышленной разработки». В октябре он сообщил „Ъ“ о начале отбора валовых проб железной руды на Полынянском участке методом скважинной гидродобычи. По словам господина Паровинчака, к тому времени было добыто более 100 т руды с содержанием железа около 45%. До конца первого квартала следующего года планируется выполнить опытно– промышленные и технологические исследования по обогащению и металлургии в специализированных научно–производственных организациях Новокузнецка, Екатеринбурга, Москвы. «Опытно–промышленную эксплуатацию участка планируется начать с 2008 года», — сказал гендиректор.
Руководитель пресс–службы ИК «Финам» Владислав Кочетков расценивает высказывание Виктора Кресса как попытку давления на инвестора: «Это обычная российская практика, когда региональные власти оказывают давление на бизнес, чтобы ускорить инвестиции». По мнению аналитика, сейчас начнется стадия переговоров и согласований и, вероятно, «Метрополю» придется активизироваться. «Думаю, компании с такими мощными ресурсами все же удастся сохранить этот актив», — предположил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования