Казанское моторостроители выставили KrasAir счет за аренду двигателей
23 Дек 2007, 14:47
Один из крупнейших российских производителей авиадвигателей «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) подало иск в суд на авиакомпанию KrasAir (Красноярск). Авиаперевозчик арендовал у КМПО семь двигателей для самолетов Ил–86, однако платежей за аренду не перечисляет уже более года. Хотя в KrasAir не согласны с требованиями казанских моторостроителей, независимые юристы прочат последним победу в судебном споре.
Вчера главный специалист отдела анализа и обобщения судебной практики арбитражного суда Красноярского края Дарья Майлова сообщила о том, что в суд поступило исковое заявление от КМПО. Истец требует взыскать с KrasAir 29 млн руб. — компенсацию за использование семи авиадвигателей НК–86 для самолетов Ил–86. «Договор на аренду двигателей был заключен в декабре 2004 года. Уже декабре 2006 года истец уведомил ответчика об отказе от договора, поскольку авиакомпания ненадлежащим образом выполнила свои обязательства об оплате», — сообщила госпожа Майлова.
Первое решение по иску КМПО было вынесено арбитражным судом в июне этого года. Тогда суд удовлетворил требования истца частично — на 26 млн руб. «Апелляция оставила это решение в силе, однако кассационная инстанция 21 октября отменила решение и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд», — пояснила госпожа Майлова.
Юристы КМПО намерены не только взыскать с авиаперевозчика компенсацию за аренду, но и вернуть двигатели. По словам главного юриста — руководителя юридического отдела ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» Рамиса Валиева, красноярская авиакомпания не платит за аренду авиадвигателей с октября 2006 года. «В настоящее время в арбитражный суд мы заявили иски о взыскании задолженности по арендной плате и о возврате авиадвигателей. У нас нет информации о том, что они уничтожены, есть информация, что они летают. На основании закона мы можем требовать возвращения двигателей собственнику», — сообщил господин Валиев. И добавил, что реальный размер задолженности красноярской авиакомпании больше заявленного в иске: «Авиакомпания с мая этого года не отправляет нам акты о наработке двигателей, то есть о количестве часов, которые они налетали. Поэтому мы не можем установить размер арендной платы. Если KrasAir не представит эти акты, то мы сможем определить наработку после возврата авиадвигателей».
В KrasAir вчера сообщили, что «у компании имеются небольшие разногласия с позицией истца». «Пока комментировать что–то рано, в любом случае нам есть о чем поговорить. Процессуально мы разрешим эти разногласия», — уверена начальник управления общественных связей Kras-Air Ольга Трапезникова. Начальник правового управления KrasAir Ирина Каликина уточнила, «что договор аренды является действующим и оснований к возврату двигателей нет».
Конкуренты красноярской авиакомпании считают, что долги моторостроителям образовались из–за «сложного финансового положения KrasAir». «Остается только сочувствовать коллегам. Полагаю, казанское предприятие сможет вернуть двигатели — это вопрос исполнения судебных решений», — отметил пресс–секретарь S7 Airlines Евгений Филянин.
Этот прогноз разделяют и независимые юристы. По мнению директора «ЮСБ консалтинг» Максима Богомолова, если суд подтвердит факт расторжения договора аренды двигателей, то «при этом обяжет вернуть убытки». «Если цель KrasAir — затянуть процесс и по максимуму использовать двигатели, авиакомпания достигнет этой цели. Если действительно есть договор аренды и не было оплаты, то истец выиграет дело. Однако двигателями будут все это время пользоваться. Они могут устареть, после экспертизы можно взыскать убытки за износ, но это еще затянется на полтора года», — прогнозирует господин Богомолов.
Как сообщили в арбитражном суде Красноярского края, слушания по иску КМПО к KrasAir пройдут 16 января.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования