Суд закрыл дело бывшего гендиректора ЗАО «Кузбасская сотовая связь»
23 Дек 2007, 14:48
Суд Центрального района Кемерова прекратил рассмотрение уголовного дела Сергея Паданаева, бывшего гендиректора ЗАО «Кузбасская сотовая связь» (КСС), который обвинялся в незаконном извлечении дохода от деятельности компании. Господин Паданаев, освобожденный от ответственности за сроком давности, виновным себя так и не признал, но выразил удовлетворение исходом дела, ведь ему «пришлось бороться три года в одиночку».
Решение о прекращении уголовного преследования Сергея Паданаева за сроком давности Центральный райсуд принял в четверг. В апреле 2005 года управление ФСБ по Кемеровской области объявило, что его следователи нашли в деятельности КСС «признаки преступления, выраженные в нарушении лицензионных требований и сопряженные с извлечением дохода в особо крупных размерах». Компания, согласно данным следователей, не сертифицировала и не зарегистрировала надлежащим образом часть своего коммуникационного оборудования, в частности базовые станции новой сети сотовой связи стандарта IMT–MC–450.
Пресс–секретарь УФСБ Леонид Зайцев тогда говорил о том, что ненадлежащим исполнением своих обязанностей оператора связи КСС могла нанести ущерб государству. УФСБ даже попросило граждан сообщить о «фактах сбоев в работе сотовой сети, прекращения предоставления услуг связи по инициативе» КСС. Ненадлежащего исполнения обязанностей КСС так и не случилось, и в итоге обычные абоненты сети SkyNet были привлечены обвинением в качестве свидетелей. Некоторые из них показали, что в работе сети были короткие перебои в апреле 2005 года. Как раз в это время в компании начались следственные действия ФСБ. 
КСС была создана в 1997 году кемеровским предпринимателем Анатолием Полевиком в партнерстве с компанией «МС Директ», акционером «Московской сотовой связи» (позднее она была реорганизована в холдинг «Скай Линк»). В 2004 году КСС запустила третью в стране сеть сотовой связи в стандарте CDMA–2000 (IMT–MC–450) вначале под собственным брендом SkyNet, а с прошлого года под маркой «Скай Линк». В августе 2005 года Анатолий Полевик продал принадлежавший ему «КТС–Холдинг» (собственник 51% КСС) структурам президента «Сибуглемета» Анатолия Скурова. С августа 2006 года КСС полностью контролируется «Скай Линком».
Обвинения Сергею Паданаеву были предъявлены в декабре 2005 года. К этому времени он уже уволился из компании. Следствие обвинило его в «осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ). Размер дохода КСС, согласно обвинительному заключению, составил чуть более 2 млн руб. Господин Паданаев своей вины не признал, а во время следствия отказался давать какие–либо показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.
В начале мая прошлого года суд приступил к рассмотрению дела. На первом заседании Сергей Паданаев еще раз заявил о своей невиновности. По его данным, разрешение Россвязьнадзора на эксплуатацию базовых станций сети SkyNet было отозвано задним числом в августе 2005 года, когда сеть уже эксплуатировалась. Со сменой собственника компании разрешение восстановили. Тем не менее прокуратура Кемеровской области настаивала в своем обвинительном заключении, что КСС эксплуатировала более 60 базовых станций сети SkyNet без необходимого разрешения Россвязьнадзора и по личной вине Сергея Паданаева.
Поясняя решение суда, адвокат Сергея Паданаева Ирина Гааг сообщила, что, пока шло судебное разбирательство, законодательство изменилось и обязательное разрешение Россвязьнадзора на эксплуатацию базовых станций было отменено. Причем данной отмене была придана обратная сила. К тому же по ст. 78 УК РФ уже наступил срок давности: по обвинению он составлял два года со дня совершения преступления. Сам господин Паданаев сообщил „Ъ“, что доволен исходом процесса, на котором ему «пришлось бороться три года в одиночку».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования