Росатом и Читинская область подписали соглашение о переселении жителей Октябрьского
23 Дек 2007, 14:51
Соглашение о переселении жителей поселка Октябрьский, построенного в 1960 годах над урановым месторождением, подписали в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

"Я считаю, что это социально справедливое решение. Сегодняшнее состояние поселка Октябрьский - стыд и позор для атомной отрасли", - сказал Кириенко на церемонии подписания документа.

На эту программу предусматривается выделить 840 миллионов рублей - 600 миллионов рублей предоставит Росатом, а 240 миллионов - Читинская область. Более семисот семей из поселка Октябрьский будут расселены в городе Краснокаменский в пяти многоквартирных домах. Выделяемые средства также будут направляться на снос домов и рекультивацию земель в поселке Октябрьский, на территории которого из-за выделений радиоактивного газа радона, радиационный фон превышает нормы в несколько раз.

Глава Росатома сообщил, что стороны договорились о завершении процесса переселения в 2009 году. "В 2008 году должно быть полностью завершено все финансирование", -- сказал Кириенко.

"Не решив эту проблему мы не имеем права говорить о дальнейшем программах развития урана в данном регионе", - подчеркнул он.

По словам главы Росатома, "жители поселка Октябрьский гораздо больше нуждались в принятии такого решения, чем жители села Муслюмово в Челябинской области, переселение которого уже почти завершено".

Ранее Кириенко сообщил журналистам, что в целом объем средств для переселения жителей поселка Октябрьский может достичь одного миллиарда рублей.

Поселок Октябрьский был построен министерством геологии СССР в 1964 году для временного проживания геологов. Поселок расположен над одним из урановых месторождений, кроме того, не было учтено интенсивное выделение радона по геологическим структурам.

В настоящее время Росатом успешно осуществляет проект по переселению жителей поселка Муслюмово в Челябинской области, который пострадал от аварии на ПО "Маяк" в сентябре 1957 года. Жители Муслюмово получили право либо переселиться на новое место с приобретением им жилья за счет Росатома, либо получить от Росатома миллион рублей для того чтобы самим приобрести жилье. В 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 миллионов рублей, а администрация Челябинской области 450 миллионов рублей для содействия жителям Муслюмово по переезду.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования